Меню

Москва 22:09 26 сентября 2022

Есть такая примета

Примета к дождю

Откуда пошло поверье, что низкий полёт ласточек сулит дождь? И как это предание объясняет наука? Рубрика "Есть такая примета" проследила за птицами.

Есть такая примета: если ласточки летают низко, значит пойдёт дождь, а если высоко, то погода будет солнечной. Разберёмся, что это за дар предвидения.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Ласточки летают низко к дождю по одной простой причине – они символизируют душу человека и являются проводниками между миром живых и мёртвых. Птицы могут быть передатчиком информации и энергии. Если предстоят какие-то важные события или нам хотят передать весточку с того света, то ласточка спускается вниз, летает очень низко и даже может задеть человека своим крылом.

Единственное научное объяснение приметы состоит в том, что погода влияет на активность насекомых, которыми питается ласточка. Ласточки – насекомоядные птицы, они ловят насекомых на лету. Им нужно очень много корма в период воспитания птенцов, и активность ласточек как охотников очень высока. Летать эта птица будет там, где насекомых много и поймать их легче всего.

Перед грозами или затяжными циклонами насекомые могли опускаться ниже, из-за того, что ветер наверху сильный, а внизу он поменьше, или потому, что вода держит тепло и ближе к ней птицам более комфортно.

Распространена примета, что якобы ласточки зимуют на дне водоёма. Бывает, что стая резко улетает, а обычные люди не в курсе такого поведения птиц и им кажется, что ласточки зарылись в ил, чтобы перезимовать. Есть ещё приметы, что воробьи прячутся в куче хвороста – к морозу, а ворона засовывает голову под крыло – к оттепели.

А вот в Китае популярная примета связана с птицей китайской зеленушкой. Считается, что если увидеть небольшую стаю этих пернатых до полудня, будет прибавка в зарплате. Если же их покормить, поверье непременно сбудется.



Смотрите также

Субботний Рамблер