Меню

Москва 2:28 5 октября 2023

Вещь.doc

Дело о королеве фотографии

Почему Елену Мрозовскую называли пионеркой? И как она умела поймать человеческую индивидуальность? Рубрика "Вещь.doc" восхитилась фотоработами мастера.

Всего сто лет назад многие профессии были закрыты для представительниц слабого пола. И всё же встречались исключения. В 1908 году газеты сообщали, что профессиональный фотограф Елена Мрозовская празднует в Петербурге у себя в ателье пятнадцатилетний юбилей своей деятельности. Известный фотограф Сергей Прокудин-Горский назвал Мрозовскую пионеркой в среде выдающихся фотографов России.

Елена Мрозовская поступила на курсы светописи при императорском Русском техническом обществе в 1892 году, а по их окончании продолжила обучение в Париже, в мастерской известного фотохудожника Феликса Надара. Через год, вернувшись в Петербург, Мрозовская открыла собственное фотоателье. У неё был уникальный талант оживлять каждую фотографию. Она старалась передать естественность поз, мимики, раскрыть характер портретируемого. Очень часто это шло в ущерб техническим средствам, но клиенты были довольны.

Вскоре пришёл и первый крупный заказ: Петербургская консерватория отмечала новоселье, и Мрозовской доверили съёмки внутренних интерьеров. Благодаря таким снимкам сохранилось представление о раннем убранстве этого заведения.

В 1903 году был устроен грандиозный костюмированный бал в честь правления династии Романовых. В числе приглашённых фотографов была и Мрозовская. Она сделала портрет графини Орловой-Давыдовой в русском костюме и кокошнике, который ныне хранится в Эрмитаже. Процесс съёмки был сложным. Клиентам приходилось долго сидеть или стоять в одной позе, но Мрозовской удавалось передать живость и индивидуальность портретируемых.

Не раз в таком же богатом наряде в духе Русских сезонов Мрозовская фотографировала известную балерину Матильду Кшесинскую, к которой возили на утверждение репертуар театра. Её называли генералиссимусом русского балета. Однако близость к царской семье и особый статус балерины вызывали зависть у коллег. О Кшесинской шла дурная слава, все знали её строптивый характер, страсть к интригам и азартным играм. Но при этом балерина была невероятно трудолюбивой. Кшесинская считалась самой виртуозной русской балериной, только она была способна исполнить 32 фуэте. Мрозовской удалось, казалось бы, невозможное: она поймала балерину в танцевальном движении, что технически было очень сложно для того времени.

В своём ателье, наряду со снимками традиционных размеров, Мрозовская впервые организовала выпуск увеличенных фотографий. Крупноформатные портреты требовали особой старательности и доработки ретушью.

Елена Лукинична оставила огромное количество детских портретов. Именно в них она раскрылась как невероятно талантливый художник-портретист, умеющий расположить к себе человека и передать в фотографии естественность. Елена Мрозовская нередко принимала участие в отечественных и зарубежных фотовыставках, и почти всегда её работы занимали призовые места. В настоящее время её фотографии Мрозовской хранятся в ведущих русских музеях и архивах.



Смотрите также

Субботний Рамблер