Меню

Москва 21:17 26 сентября 2022

В тренде

Напитки-суперфуды

Чем полезен отвар куркумы? Что добавляют в баббл-чай и почему от него можно поправиться? Рубрика "В тренде" распробовала модные напитки.

"Матча-латте с клубникой, пожалуйста". Здоровый образ жизни и правильное питание в моде уже давно. Но каждый год появляется хит сезона. Сейчас в тренде – напитки-суперфуды.

Пить матчу стало модным пару лет назад. Считается, что этот порошок ускоряет обмен веществ, помогает сбросить вес и улучшает мозговую деятельность. Конкуренцию ему составляют семена чиа, их тоже начали добавлять в напитки. Есть мнение, что они налаживают работу кишечника, улучшают состояние кожи и волос, способны избавить от депрессии.

Елизавета Тихонова, учёный агроном, эксперт по чаю:

– Матча – это измельчённый смолотый чай. Полагают, что он японский, но Япония сама не обеспечивает себя чаем даже на 30%. Практически весь чай там либо закупается в Китае, либо выращивается японцами во Вьетнаме. Скорее всего, матча – вьетнамская. Такой чай сделан на потребу европейскому вкусу. Если мы попробуем настоящий японский чай, то пить его невозможно, это рыбный настой.

Ещё один напиток-суперфуд – баббл-чай. Его изобрели на Тайване в середине 1980-х годов. На острове тогда начали практиковать японский обычай подавать чай холодным. Чтобы как-то разнообразить вкус, в напиток стали добавлять сиропы и шарики из тапиоки – крахмалистые зёрнышки. Постепенно популярность баббла распространилась по всему миру. Правда, у специалистов есть сомнения в пользе модного напитка.

Ольга Панова, нутрициолог:

– В баббл-чае содержатся углеводы, которые сразу пойдут откладываться если вы перебираете с калориями. У каждой специи есть определённые лекарственные свойства. Очень полезна и куркума. Важнее всего то, что такие напитки сохраняют молодость.

На волне увлечения полезными напитками популярность сладких газировок стала сходить на нет. И это неудивительно, ведь в них огромное количество сахара, пищевых добавок и красителей. Антитрендом провозгласили и алкоголь: сегодня в некоторых модных кафе в меню попросту нет барной карты.

Напитки-суперфуды предпочитают и звёзды. Например, от матчи без ума Гвинет Пэлтроу, Мадонна и Дженнифер Энистон. А без отвара из куркумы не представляет свой день Ляйсан Утяшева.

Мода на полезные напитки набирает обороты. Даже старый добрый кофе трендсеттеры теперь пьют по-особому. Вместо коровьего молока добавляют растительное – банановое, кокосовое, миндальное, соевое. Чтобы прослыть искушённым, стоит определиться с видом напитка и рассказывать окружающим о его чудо-свойствах.

Присоединиться к тренду труда не составит – сегодня почти в каждом заведении, в столице точно, вы найдёте хотя бы один напиток-суперфуд. Цены на них процентов на 20 выше, чем на обычные.

Если хотите сэкономить, приготовьте что-нибудь модное дома. Например, за 300 рублей можно купить 100 граммов порошка матча и заваривать его целый месяц. В такую же сумму обойдётся банка семян чиа – их кладут в холодную воду и ждут, пока они разбухнут.



Смотрите также

Субботний Рамблер