Меню

Москва 2:35 5 октября 2023

Непопулярная наука

Легенды Патриарших прудов

Каких персонажей Булгакова можно встретить в этом районе? И почему животные боятся подходить здесь к воде? В мистику погрузилась рубрика "Непопулярная наука".

В этом месте лучше не разговаривать с неизвестными. Патриаршие пруды окутаны тайнами и легендами. Неслучайно именно здесь начинается действие романа "Мастер и Маргарита". Михаил Булгаков прославил столичную достопримечательность, но в Москве она пользовалась весьма сомнительной репутацией и много веков назад.

Давным-давно на месте Патриарших прудов находилось Козье болото. Слухи о нём ходили – один страшнее другого. Время от времени люди замечали там неладное: когда паслось стадо, среди белых коз откуда ни возьмись появлялся чёрный козёл, и у животных тут же пропадало молоко. А если он заходил к кому-то во двор, люди готовились к беде.

Есть и такая версия: козьим болото названо из-за козней, которые нечистая сила чинила обитателям этих мест. По легенде, в древности тут находились кровавые капища, где языческие жрецы приносили жертвы. И как гласит старинное поверье, некоторых обезглавливали. Видимо, эта история была хорошо знакома Булгакову, и Берлиоз не просто так попал под трамвай.

В прудах необъяснимым образом тонули люди, и их невозможно было найти. Поговаривали, что птицы боялись тут ночевать и улетали в расположенный неподалёку зоопарк. Во всём винили сверхъестественные силы.

В XVII веке патриарх Гермоген решил положить конец страшной славе болот. На этом месте возвели Патриаршую слободу. Позже здесь вырыли пруды, чтобы разводить рыбу. До наших дней сохранился лишь один из них. Однако избавиться от мистики до конца так и не получилось. До сих пор ходит байка, что в пруду обитает монстр, способный затянуть в воду детей и животных. Говорят, кошки и собаки побаиваются подходить тут близко к воде.

Если верить московским "охотникам за привидениями", у Патриарших прудов можно встретить немало потусторонних сущностей. Чаще других попадается огромный чёрный кот, который напоминает булгаковского Бегемота. Судя по рассказам очевидцев, дьявольское существо появляется лунными ночами. Причём этот гость из параллельного мира, так же как и герой "Мастера и Маргариты", любит подшучивать над прохожими.

Ещё одна мистическая загадка Патриарших – трамвайные пути, на которых трагически оборвалась жизнь Михаила Александровича Берлиоза. Судя по архиву транспортных схем 20-х годов прошлого века, трамваи по Малой Бронной никогда не ходили. Старожилы их тоже не помнят. Однако булгаковеды утверждают: была дополнительная, редко используемая ветка. Как бы там ни было, документального подтверждения этому нет.

Трамвай – не единственный призрачный транспорт Патриарших прудов. Некоторые жители района раньше видели длинный чёрный автобус с торчащей трубой. Он появлялся на улице в полночь. Якобы оттуда спускались какие-то неизвестные, заходили в ближайшие дома, выводили людей и сажали в автобус. Пассажиров больше никто не видел. Впрочем, об этом московском призраке в наше время уже мало кто помнит.



Смотрите также

Субботний Рамблер