Меню

Москва 23:15 26 сентября 2022

Есть такая примета

Примета на день рождения

Как поверье задувать свечи на день рождения связано с достатком? И что делать, если что-то пошло не так? Подробности раскроет рубрика "Есть такая примета".

Есть такая примета: если в день рождения задуть на торте все свечи, то задуманное непременно исполнится. В этой истории замешана богиня Артемида.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Свечи на торте мы задуваем тогда, когда хотим завершить определённую энергию. Свет даёт нам путь, это наша жизнь.

Поверье задувать свечи уходит своими корнями в Древнюю Грецию и связано с культом Артемиды, которая, помимо прочего, была богиней Луны. И вот в день её рождения на храмовый алтарь возлагали медовый пирог со свечами по краям. Пирог символизировал Луну, а свечи – лунный свет.

Традиция получила продолжение в Средневековье у крестьян в Германии. Именно они начали украшать праздничный пирог таким количеством свечей, сколько имениннику лет. Но тогда ещё не принято было задувать свечи. Считалось, что они должны гореть до тех пор, пока пирог не будет съеден.

Например, в Исландии в старину старались как можно быстрее задуть свечи из соображений экономии. Считалось, что чем дольше свечи горят, тем больше средств расходуется. То есть речь идёт исключительно про экономию: чем скорее человек задует свечи, тем дольше они прослужат. А на сэкономленные средства он может что-то приобрести.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Если вы попытались задуть свечи на торте и загадать желание, но они почему-то все не погасли, то, когда гости уйдут, возьмите мисочку, насыпьте туда риса, поставьте свечи по кругу, зажгите их и снова задуйте одним дыханием.

Раньше, если у людей не было свечей или праздничного пирога, можно было дождаться появления первой звезды на небе вечером в день рождения и загадать желание.

А вот в деревнях Полинезии есть традиции зажигать только одну свечу на торте, независимо от того, сколько исполняется лет человеку. Задуть свечу должен самый близкий друг именинника. Тогда желания последнего непременно сбудутся.



Смотрите также

Субботний Рамблер