Меню

Москва 21:42 4 февраля 2023

Есть такая примета

Примета под лестницей

Чем в средневековой Европе грозило прохождение под приставной лестницей? Поверье, которое пришло к нам из Древнего Египта, изучила рубрика "Есть такая примета".

Есть такая примета: нельзя проходить под лестницей или столбами, если они сделаны в виде буквы "Л". Того, кто нарушит данное правило, постигнет неудача. Поверье пришло к нам из Древнего Египта.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Если над вами что-то нависает, то это как будто беда, ввозможно – лестница или мост. Нехорошо, если человек проходит под лестницей, это влечёт неприятности и болезни.

Александр Пашков, заведующий кафедрой мировой литературы Института русского языка им. А. С. Пушкина:

– Приставная лестница вместе с полом и стеной образуют треугольник, а он имел магическое значение у многих народов. Например, в Древнем Египте стороны треугольника ассоциировались с богами Осирисом, Исидой и Гором.

Считалось, если человек пройдёт под лестницей, то прогневит богов и на него обрушатся всевозможные несчастья.

Александр Пашков, заведующий кафедрой мировой литературы Института русского языка им. А. С. Пушкина:

– В средневековой Европе приставные лестницы использовались, чтобы снимать тела повешенных с виселицы. С тех пор стали полагать, что прохождение под любой приставной лестницей грозит человеку смертью через повешение. Считается также, что в XIII веке во Франции один монах мыл окна, приставил с улицы лестницу к стене своего дома, взобравшись на неё с ведром. В это время какой-то бедолага достаточно крупных размеров пробегал под этой лестницей, задел её, ведро упало ему на голову. Дальше есть две версии: или он погиб на месте, или потом всю жизнь мучился косоглазием.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Если вы прошли под лестницей, то надо налить воды в стакан, выплеснуть его над головой под лестницей и сказать: "Чур меня, только не ко мне!"

Александр Пашков, заведующий кафедрой мировой литературы Института русского языка им. А. С. Пушкина:

– Когда человеку всё-таки пришлось пройти под приставной лестницей, то можно скрестить пальцы и держать так, пока не встретишь на своём пути собаку, или трижды плюнуть между ступеньками лестницы и один раз через левое плечо.

А вот в Шотландии верят, что у того, кто пройдёт под лестницей, вскоре начнут исполняться желания и наступит белая полоса.



Смотрите также

Субботний Рамблер