Меню

Москва 4:50 8 июня 2023

Звёзды не сошлись

Татьяна Пельтцер против Валентина Плучека

Почему всенародная бабушка ушла из театра со скандалом? Татьяна Пельтцер против Валентина Плучека в рубрике "Звёзды не сошлись".

Гениальная актриса и маститый режиссёр. Глупая ссора: её оставившая без родного театра, а его – лишившая одной из звёзд.

Январь 1977 года, Московский Театр Сатиры. Идёт последний прогон пьесы "Горе от ума". На сцене появляется Татьяна Пельтцер и, после короткого диалога с режиссёром, артистка буквально убегает со сцены, чтобы больше никогда не вернуться в театр.

Пельтцер Татьяна Ивановна 1904 года рождения – народная артистка СССР, актриса.

Татьяна Ивановна играла в той постановке роль старухи Хлёстовой. Не главную, как и в большинстве спектаклей актрисы… Однако она умела даже небольшое появление на сцене сделать запоминающимся и ярким. Неоспоримый талант и огромный опыт: к тому моменту Пельтцер работала в театре тридцатый год. Она поступила в "Сатиру" в 1947-м и давно уже вошла в число корифеев.

Плучек Валентин Николаевич 1909 года рождения – народный артист СССР, режиссёр, актёр.

Плучек пришёл в театр на три года позже Пельтцер – в 1950-м. В первом же его спектакле "Не ваше дело" Татьяна Ивановна великолепно сыграла. Отношения между режиссёром и артисткой установились вполне благожелательные – работали вместе они очень много.

Однако ближе к 1970-му понимание между Пельтцер и Плучеком куда-то улетучилось. К тому времени в Театре Сатиры несколько спектаклей успел поставить Марк Захаров. Татьяна Ивановна и у нового режиссёра сыграла блестяще и, по мнению многих, Плучек начал ревновать. Роли в его спектаклях артистка получала всё реже и реже. Но в 1973-м Захаров стал главой театра Ленинского комсомола и Плучек, якобы, испугавшись, что звезда уйдёт к сопернику, начал возвращать её в спектакли. В 1976-м приступили к репетициям "Горя от ума". Работа шла ровно, ничто не предвещало беды.



Та роковая, последняя репетиция проходила нервно: премьера должна была состояться совсем скоро. Актёры начали спектакль и в какой-то момент вынуждены были остановиться: на сцену вышла Пельтцер и спросила, куда ей идти. "Куда хотите!" – резко ответил Плучек, недовольный прерванной работой. Артистку нервный тон режиссёра задел и она продолжила расспросы: "А куда сесть?". Тут уж Валентин Иванович перешёл на крик: "Конечно, вы должны быть в центре, а остальные – вокруг… Между прочим, здесь ещё и Чацкий, и Софья есть! Вы, конечно, не заметили?". И началось: они кричали друг на друга недолго, но очень выразительно. В итоге разгневанная Пельтцер ушла со сцены и пообещала в "Сатиру" больше никогда не возвращаться.

Участники спектакля, среди которых были Андрей Миронов, Татьяна Васильева, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, произошедшему удивились. Татьяну Ивановну в театре очень уважали, но знали – она человек непростой.

Нина Архипова, народная артистка РСФСР, актриса (архив):

– Пельтцер, например, всегда начинала подготовку к спектаклю с маленького скандала: то костюм у неё недостаточно наглажен, то парик не так завит. Спустя какое-то время мы поняли: так Татьяна Ивановна себя заводила и потом выпархивала на сцену с горящими глазами.

Александр Абдулов, народный артист РСФСР, актёр (архив):

– Её никто не помнит молодой, она всегда была бабушкой, но с таким молодым нутром и оптимизмом, хотя и отличалась непростым характером. Если она кого-то не любила, то не дай бог. С ней было очень трудно.  

Своё слово Пельтцер сдержала: несмотря на уговоры коллег, в Театр Сатиры она больше не вернулась. Перешла к Марку Захарову и работала в "Ленкоме" до самой своей кончины в 1992-м. Плучек, по слухам, об уходе звезды очень сожалел.



Смотрите также

Субботний Рамблер