Звёзды не сошлись
Мордюкова против Михалкова
Молодой режиссёр и народная артистка. Смелые приёмы против старой школы. Скандал, который едва не лишил фильма главной героини.
1980 год, съёмки ленты "Родня". Идёт напряжённая работа над финальными эпизодами – героиня Нонны Мордюковой мечется по вокзалу в поисках бывшего мужа. Режиссёр требует второй дубль, третий, четвёртый и так до бесконечности. После очередной команды "заново!" Мордюкова бросает всё и резким шагом удаляется с площадки.
Мордюкова Нонна Викторовна, 1925 года рождения – народная артистка СССР, актриса.
Когда Виктор Мережко принёс Нонне Мордюковой свой сценарий – она прочла его за одну ночь. Историю под рабочим названием "Была не была" автор написал специально для актрисы. Мордюкова оценила и сразу сказала: такое снять может только Михалков.
Михалков Никита Сергеевич, 1945 года рождения – народный артист РСФСР, режиссёр, актёр, сценарист.
Никита Михалков к тому моменту хоть и был молод – всего 36 лет, уже имел авторитет в кино: сняты были "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Раба любви", "Пять вечеров". Сценарий будущей "Родни" Никите Сергеевичу сразу пришёлся по душе и он немедля приступил к работе.
На съёмочной площадке царили мир и творчество. Исполнительница главной роли и режиссёр души друг в друге не чаяли. Но всё изменилось в один момент. Когда приступили к той злосчастной сцене на вокзале, Михалкова будто подменили. Он был недоволен каждым дублем и всё искал, как страдания героини сделать более натуральными. Сначала приказал набить её чемодан камнями, а потом стал чуть ли не грубить и подначивать: мол, всё, не вытягиваете уже глубокую роль? В какой-то момент терпение Мордюковой лопнуло и она, швырнув чемодан на пол, развернулась и с площадки ушла.
Михалков бросился вслед и, догнав Нонну Викторовну у её вагончика, попытался преградить ей путь и объясниться. Та без долгих раздумий ударила режиссёра кулаком в грудь, да ещё и по колену пнула! Никита Сергеевич ошарашенный ретировался. Артистка присела и пыталась успокоиться, твердя себе, что от съёмок после такого точно откажется. Но вскоре в вагончик вошёл оператор фильма Павел Лебешев. Он уговорил Мордюкову остаться. Правда, она поставила условие: общаться с режиссёром будет только через Лебешева. Работу продолжили.
Коллеги произошедшему не удивились. Мордюкова всегда была известна крутым нравом. А Михалков уже прослыл человеком, который может и надавить, но – во имя результата. Говорят, в тот момент он решил попробовать голливудскую тактику – по-настоящему обидеть и разозлить актёра, чтобы в кадре тот дал максимально сильную эмоцию.
"Михалков – один из самых жёстких режиссёров, которых я знаю. Как он работает с актёрами! После того, как актёры снимаются у него, больше они нигде так искренне не играют, ну нигде". Эдуард Артемьев, народный артист России, композитор.
"Никита Сергеевич вырос не только в глубокую личность, но и стал, возможно, последним режиссёром, который всё понимает про кино и театр, знает все системы – от Станиславского и Чехова до Вахтангова. А ещё он имеет свою систему Михалкова. Никита Сергеевич умеет открывать в актёрах существо". Николай Бурляев, народный артист России, актёр.
Примирение произошло в тот же день, к вечеру. Михалков вошёл к Мордюковой в вагончик, и актриса потеряла дар речи. Режиссёр смотрел на неё и… плакал. Сердце народной артистки не выдержало, они обнялись, друг перед другом покаялись и больше уж никогда не ссорились.
