Меню

Москва 13:22 10 июня 2023

Непопулярная наука

Мистика Санкт-Петербурга

Что сегодня слышат жители в бывшей квартире Распутина? И к чему могут привести прогулки рядом со статуями сфинксов? Подробности – в рубрике "Непопулярная наука"!

Санкт-Петербург ещё со времён его основания прославился как город мифов, мистики и легенд. Говорят, там можно встретить призраков известных личностей. А некоторые скульптуры странным образом влияют на людей…

Бывшая квартира Григория Распутина находится по адресу Гороховая, 64. Здесь сибирский крестьянин жил со своими двумя дочерями. У его дома всегда выстраивалась очередь из самых разных людей: от обычных горожан до знатных дворян. Кому-то нужна была помощь в исцелении от тяжёлой болезни, кто-то хотел узнать судьбу. Распутин никому не отказывал. Именно отсюда 17 декабря 1916 года целитель ушёл в Юсуповский дворец, где был убит. Но дух Григория Распутина дом на Гороховой покидать не захотел. Квартира давно стала коммунальной, но большой портрет старца до сих пор висит на общей кухне. Жильцы признаются, часто по ночам они слышат таинственные шаги и мужской голос.

Говорят, на Университетской набережной напротив здания Академии художеств обитает "дух смерти". В 1832 году из древней египетской столицы Фив в Санкт-Петербург привезли сфинксов, лица которых напоминают изображение фараона Аменхотепа III. Египтяне верили, что скульптуры обладают магической силой и могут защитить гробницу фараона. Но беда в том, что покой сфинксов нельзя нарушать, а тем более отрывать их от родины. Поэтому таинственные фигуры весьма опасны. По слухам, выражение лица сфинксов меняется в течение дня. С утра до полудня оно спокойное и безмятежное, а к вечеру становится зловещим и угрожающим. Поговаривают, прогулки рядом со статуями, а тем более прикосновения к ним могут привести к душевному расстройству.  

О мистических свойствах Медного всадника заговорили ещё в 1812 году во время войны между Российской и Французской империями. Александр I приказал вывезти в другие города все ценности, в том числе и памятник Петру. Но одному военному приснился сон, где оживший Медный всадник сказал: "Покуда я на месте, моему городу нечего опасаться". Александр I был необычайно впечатлён этим и решил оставить памятник. Позже Наполеон потерпел поражение. В годы Великой Отечественной жители Ленинграда верили: памятник Петру Великому охраняет город. Пока Медный всадник, а также статуи полководцев Суворова, Кутузова и Барклая де Толли стоят на своих местах, враг не пройдёт. Так и случилось – за 900 дней блокады Ленинграда немцы не смогли прорваться в город, а памятники чудом остались целыми и невредимыми.



Смотрите также

Субботний Рамблер