Меню

Москва 15:54 15 августа 2022

Громкие слова

Громкие слова в сапогах

Сапоги на Руси были на вес золота. Может поэтому в нашем языке сохранилось так много устойчивых выражений, связанных с этой обувью? Узнаем в рубрике "Громкие слова".

Про людей похожих, с одинаковыми взглядами и ценностями, говорят – два сапога пара. У этого выражения несколько версий происхождения: первая связана с особенностью производства обуви. Считается, что раньше сапожники не делали разницы между обувью на левую и на правую ногу. Так, например, сейчас производят валенки. Соответственно, если сказать: "два сапога пара" – это значит, что они абсолютно идентичные, потому что сапожники их таковыми и сделали, а если речь идёт о людях, тем самым подчёрвивается их похожесть. 

Фраза эта пришла к нам из польского языка, где есть слово латинского происхождения "пар" – что означает "равный". Вторая версия гласит, что ранее существовало более длинное выражение – два сапога пара, да оба на левую ногу надеты. То есть фраза имеет ироничный подтекст. Если надеть сапоги на одну и ту же ногу, то ничего хорошего из этого не выйдет.

У сантехника протекает кран, а у повара в холодильнике полуфабрикаты. Сапожник без сапог – так называют специалиста, который делает что-то для других, но не для себя. У этого выражения много аналогий, в том числе в иностранных языках. Люди давно подметили, что если человек занимается какой-то профессией, то именно в этой области у него происходит какая-то недостача или чего-то ему не хватает. Например, в финских языках говорят, что лошадь кузнеца всегда ходит не подкованная. А англичане заметили, что жена портного одета хуже всех. В русском языке есть выражения: портные без порток, кузнец без ножа. Также Ленину приписывают авторство одного фразеологизма – сапожник без сапог. Говорят, что якобы когда Ленин увидел портрет Толстого без обуви, он громко сказал: "Сапожник без сапог!". Всё дело в том, что Толстой обучал крестьян пошиву обуви, и даже была организована артель, которая шила эти сапоги на продажу. В итоге артель развалилась, а история осталась.
  



Смотрите также

Субботний Рамблер