Меню

Москва 16:06 15 августа 2022

Звёзды не сошлись

Михалков против Данелии

Немыслимый гонорар, обиженный школьник и суровый режиссёр. Что стало причиной ссоры Михалкова и Данелии?

Конфликт режиссёра и актёра. На одной чаше весов деньги, на второй – судьба фильма, ставшего в последствии легендой.

1963-й год, съёмки фильма "Я шагаю по Москве". В коридоре друг напротив друга стоят режиссёр Георгий Данелия и исполнитель главной роли Никита Михалков. Совсем юный артист что-то эмоционально объясняет своему визави. Тот холодно и будто даже скучающе смотрит в сторону. Оказавшаяся рядом ассистентка глядит на обоих с ужасом.

Данелия Георгий Николаевич, 1930 года рождения – народный артист СССР, режиссёр, сценарист.

К фильму "Я шагаю по Москве" Данелия приступил с вдохновением. Но вот беда – исполнитель на главную роль никак не находился. Автор сценария Геннадий Шпаликов предложил попробовать на роль сына Сергея Михалкова, Никиту. Режиссёр засомневался, однако на пробы Никиту вызвали и немедленно утвердили.

Михалков Никита Сергеевич, 1945 года рождения – народный артист РСФСР, режиссёр, актёр, сценарист.

Михалков к тому моменту успел сыграть в фильмах: "Солнце светит всем", "Тучи над Борском" и "Приключения Кроша". Но Данелия предложил главную роль, а таковых в арсенале юного артиста ещё не значилось. Михалков с радостью согласился.

Уже через неделю к Данелии подошла ассистентка по актёрам и сказала, что Михалков сниматься отказывается. Режиссёр опешил – почему? Та, сама изрядно удивлённая, ответила: хочет 25 рублей за смену. Данелия присвистнул. Ставки тогда были фиксированные: начинающий артист получал 8 рублей в день, опытный – 16, молодая звезда – 25, суперзвезда – 50. Режиссёр подозвал Никиту и спросил: с чего такие перемены? Ведь ещё неделю назад Михалков был совершенно согласен со своими восьмью рублями? Тот запальчиво начал говорить о несправедливости – мол, у него главная роль, а получает он чуть ли не как массовка. Поставил ультиматум – не дадите 25 рублей, тогда уйду из картины. Данелия хладнокровно сказал: "Уходи". И тут же попросил ассистентку вызвать другого парня, который пробовался на роль. В воспоминаниях Георгий Николаевич написал: "Никита был настолько обескуражен, что по щекам его потекли слёзы". Артист бросился к режиссёру и признался: чёрт попутал и больше он так не будет. Данелия улыбнулся и уж дальше работали душа в душу.



Те, кто был в курсе конфликта, решению режиссёра не удивились. Георгий Николаевич в кинематографических кругах всегда слыл человеком хотя и требовательным, но очень добрым и справедливым.

"Этому человеку были присущи мудрость, ирония, но самое главное – это его доброта. Она была как в его работах, так и в повседневной жизни". Евгений Стеблов, народный артист РФ, актёр.

"Многие в нашей группе его побаивались, считали, что он придирается к артистам, что у него сложный характер. Георгий Николаевич был не особенно разговорчив, щедро не хвалил, но если он не ругал, то значит, всё нормально. Иногда я видела, как сдержано он улыбается себе в усы. Это означало, что я сыграла так, как ему было нужно". Галина Петрова, заслуженная артистка РФ, актриса.

Фильм удался на славу! Режиссёра немного покритиковали, но всё же признали его неоспоримую удачу, а Никита Сергеевич, по собственному признанию, именно благодаря работе в этой картине всерьёз решил поступать в Щукинское училище. До конца дней Данелии они с Михалковым дружили и всегда очень тепло отзывались друг о друге.



Смотрите также

Субботний Рамблер