Меню

Москва 16:58 15 августа 2022

Непопулярная наука

Магические обереги

Красная нитка, клык на шнурке и скарабей фараона. В чём сила оберегов? Объяснит "Непопулярная наука".

Практически у каждого человека есть волшебный оберег, способный защитить от тёмных сил, а также принести владельцу удачу и успех в делах. Плюшевая игрушка, старинное кольцо или подвеска. Амулетом может быть даже обычная скрепка, если с ней связано что-то хорошее. Правда ли, что подобные предметы обладают магической силой? 

Талисманы появились ещё в глубокой древности. Наши предки верили: клык, подвешенный на шнурке, может защитить охотника от смерти, а камень с дыркой – сохранить очаг. Такого рода обереги носили на шее, на запястье или на пальце.

У древних греков предмет с нанесённым изображением назывался "телезмата". У римлян – "амулет". Археологи часто находили различные талисманы в древнеегипетских захоронениях. Например, на мумии фараона Тутанхамона обнаружили 143 амулета, которые должны были помогать правителю на пути в загробный мир. В Египте до сих пор в ходу обереги времён фараонов с изображением древних символов. Лотос приносит долголетие и здоровье, скарабей – благополучие в путешествии, "Узел Исиды" – женский амулет, сохраняющий счастье супружеской жизни, а "Рука Фатимы" хранит от дурного глаза и порчи.

Многие носят на руке красную шерстяную нить. Говорят, такой талисман может защитить от зависти и исполнить желания. Есть правила: завязывать нитку должен очень близкий человек. В процессе нужно думать о хорошем. Чтобы талисман обрёл максимальную силу, делают семь узелков и на каждый загадывают желание. Как только все они исполнятся, браслет необходимо снять. Древние славяне красной ниткой вышивали на одежде. Считалось, что подобные украшения избавляют от злых духов.

Камни называют весьма действенными талисманами. Их носят для того, чтобы привлечь удачу и счастье. Древние люди очень ценили камень Солнца – янтарь. Он украшал корону Тутанхамона, римляне использовали его для укрепления душевных и физических сил. В Китае и Японии верят, что янтарь – это застывшие капли крови дракона, его до сих пор называют священным камнем императоров. 

Подкова – талисман, проверенный веками. Он приносит удачу, потому что принадлежит лошади – древнему магическому животному, связанному с солнцем и богами. Важно, чтобы подкова была найдена случайно. По правилам её нужно прибить на дверь дома изнутри.

Не менее простой и сильный амулет – ключ. Если носить этот талисман на шее, он укажет правильный путь и поможет реализовать своё предназначение.

Каким бы ни был оберег, главное верить в него и носить на виду. Считается, что если предмет треснул или сломался, он отразил порчу и больше уже не защитит владельца.



Смотрите также

Субботний Рамблер