Меню

Москва 15:29 15 августа 2022

Есть такая примета

Примета наизнанку

На Руси верили, что обратную сторону одежды нельзя показывать чужим людям. Откуда взялось это поверье и как его нейтрализовать, расскажет рубрика "Есть такая примета".

Есть такая примета: если человек надел одежду наизнанку, значит, его побьют. Тут замешан Иван Грозный.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Когда вы надеваете вещи наизнанку, то и судьба может измениться. Удача не придёт, проявятся обиды других людей на вас, вы можете поссориться с начальством. Эта примета была к неприятностям, склокам и сплетням о вас.

Александр Пашков, заведующий кафедрой мировой литературы института русского языка им. А.С. Пушкина:

– Это поверье восходит к временам Ивана Грозного. Оно возникло в 16 веке, когда были широко распространены телесные наказания. Провинившегося человека или неугодного боярина заставляли надевать одежду наизнанку. И это было сигналом всем окружающим, что данного бедолагу можно пнуть или толкнуть, поскольку он сделал что-то плохое.

Срок, в течение которого провинившийся должен был ходить в одежде наизнанку, устанавливал царь. Этот способ наказания охотно переняло и всё окружение царя. Бояре таким образом наказывали свою челядь, а челядь – своих детей.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Если вы случайно надели что-то наизнанку, нужно чтобы кто-то из знакомых стукнул вас не слишком сильно по спине, и тогда ничего плохого не произойдёт.

Чтобы примета не сбылась, следует снять одежду, бросить её на пол, потоптаться по ней, поднять и дунуть на неё, чтобы всё плохое улетучилось.

А вот на Ямайке уверены: если человек случайно надел что-то наизнанку, значит, скоро в его семье будет пополнение.



Смотрите также

Субботний Рамблер