Меню

Москва 19:47 10 августа 2022

Непопулярная наука

Тайны "Танцующего леса"

Почему феномен Куршской косы до сих пор не разгадан? И какой ритуал связан с этим местом? Рубрика "Непопулярная наука" отправилась в Калининградскую область.

В Калининградской области, на тридцать седьмом километре Куршской косы, находится странное и даже жутковатое место – "Танцующий лес". Популярная местная достопримечательность окутана ореолом легенд. Стволы сосен тут изгибаются в фантастических и не поддающихся логическому объяснению формах. Над разгадкой феномена учёные бьются не один десяток лет.

Все, посетившие это место, говорят, что атмосфера здесь пугающая: птицы не поют и практически нет животных. Некоторые люди чувствуют себя плохо, а у других, наоборот, возникает прилив сил.

По легенде, "Танцующий лес" появился, ещё когда Куршскую косу населяли языческие племена. Согласно поверью, предводитель одного из них, Бартий, влюбился в крестьянку Прединию. Он хотел жениться на ней, но красавица поставила условие: пойдёт под венец, только если жених примет её веру. Бартий согласился, однако девушке необходимо было доказать, что её бог сильнее окружавших их крепких деревьев. Тогда Прединия начала играть на арфе, и сосны принялись танцевать. Когда красавица окончила игру, они застыли в причудливых позах.

Учёные выдвигают свои теории. Так, например, биологи во всём винят бабочек-листовёрток, которые повредили стволы деревьев. По другой версии, деформации могли способствовать природные явления – резкая смена направления ветра или перепады температур.

Есть также предположение, что после Первой мировой войны немцы испытывали на Куршской косе химическое оружие. И якобы из-за этого деревья приняли такую форму. Некоторые исследователи видят причину деформации в мощной энергетике места. Любопытно, что на Круглой дюне, где растёт "Танцующий лес", далеко не все стволы странной формы – изогнутые деревья сконцентрированы лишь на одном участке.

Среди пляшущих сосен особо популярно дерево-кольцо. Кто-то пустил слух, будто если пролезть сквозь петлю, которую образует ствол, можно помолодеть на год. А ещё говорили, что ритуал позволит избавиться от болезней и даже расстаться с лишними килограммами. В рощу хлынул поток людей, желающих опробовать на себе магические силы. Это привело к тому, что дерево-кольцо оказалось на грани гибели. Посетители, которые ради забавы пролезали сквозь его изогнутый ствол, повредили кору, и уникальное дерево начало засыхать.

Чтобы выяснить, почему деревья на Куршской косе "танцуют", сотрудники национального парка решили провести эксперимент – высадили там саженцы молодых сосен. Прошло уже много лет, однако ничего необычного замечено не было, кроме одного – новые сосны растут очень медленно, словно что-то влияет на них.



Смотрите также

Субботний Рамблер