Меню

Москва 15:14 15 августа 2022

Есть такая примета

Примета про посуду

Почему пить из чашки с трещиной не к добру? И как это поверье связно с китайским императором? Рубрика "Есть такая примета" разбиралась в суеверии.

Есть такая примета: пить из треснувшей чашки – не к добру. Суеверие имеет отношение к китайскому императору.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– В треснувшей чашке скапливается негативная энергия. Если вы пьёте из неё, то это ведёт к негативу, обидам, претензиям и означает, что ваша судьба треснет пополам.

Примета восходит к иранской мифологии, где одним из главных символов была загадочная чаша царя Джамшида. Считалось, что она, как зеркало земли, вбирает в себя всю энергию нашего мира и в неё смотрятся великие мудрецы. Ели в чаше есть повреждение, трещина, то она ничто не может в себе удержать.

Есть версия происхождения выражения, связанная с китайским императором, который собирал вокруг себя солдат и наливал чай в треснувшую чашку. Таким образом правитель проверял самураев на удачливость и делал вывод, кому из них можно доверить сложные задания. Если у одного из солдат чашка разваливалась, понимали, что он, говоря современным языком, не годен к строевой службе.

У этой приметы есть и практическая сторона. Пить из треснувшей чашки как минимум неудобно, а кроме того, ещё вредно и опасно. В трещине накапливаются микробы, чашка может развалиться и обжечь человека горячим чаем. В давние времена только в бедных семьях пили из треснувших чашек.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Если так случилось, что кто-то выпил из треснувшей чашки, разбейте её на перекрёстке трёх дорог и скажите: не к добру, к счастью.

Если вам в гостях подали чашку с трещиной и вы выпили из неё, надо тут же заесть чем-то сладким. Когда дома взяли такую чашку, то её содержимое нужно было немедленно вылить.

В Пакистане треснувшие чашки тоже не любят, считают, что они способны сделать человека невезучим. Но в отличие от нашей культуры, у них такую посуду выбрасывать нельзя. Её нужно закопать на берегу водоёма, и тогда ничего плохого не произойдёт.



Смотрите также

Субботний Рамблер