Меню

Москва 20:08 10 августа 2022

Снова в тренде

Советская мебель

Почему вещи времён СССР стали любимчиками дизайнеров? И какие звёзды пристрастились к ретроэстетике интерьера? Расскажет рубрика "Снова в тренде".

Сегодня в моде экологичность и разумное потребление. Всё больше людей стараются не покупать лишние вещи, а бережно относиться к тем, что уже есть, особенно, если они достались от бабушки. Советская мебель снова в тренде.

Стулья на тонких ножках, деревянные комоды, вазы, настольные лампы с зелёным абажуром. В СССР эти вещи были неотъемлемой частью почти каждой квартиры, а теперь они стали любимчиками дизайнеров.

Валерий Архипов, президент Союза коллекционеров России:

– Советская мебель, выпущенная в 50-х–60-х годах, до сих пор стоит и ничего с ней не происходит. Тогда всё делали качественно, из хороших сортов дерева, на хорошем клее. У обыкновенного народа была обыкновенная корпусная мебель Подмосковья, гэдээровские стенки считались прерогативой номенклатуры.

Золотая эра советской мебели пришлась на 30-е–50-е годы. Тогда её выполняли в стиле сталинского ампира. Главными его чертами были помпезность, монументальность и долговечность. Изготавливали предметы интерьера из дерева, часто дуба. Для мягкой мебели выбирали кожу и яркий текстиль. Самая узнаваемая модель того времени – диван с полкой и зеркалом.

Сейчас модно дополнять интерьер советскими сервантами, буфетами и стеллажами. Их можно покрасить или покрыть лаком, чтобы обновить. Такая мебель ещё и практична – ставят туда всё подряд: книги, посуду, статуэтки. Изюминкой станет радиола, она добавит уюта дому в любом стиле.

После распада СССР людям открылось мебельное разнообразие. В 90-е годы вошли в моду кожаные диваны и громоздкие деревянные шкафы. В 2000-х показателем успеха был евроремонт, в 2010-х началась эра лофтов. А несколько лет назад дизайнеры сделали упор на смешение стилей, и в лаконичных помещениях начали вновь появляться забытые бабушкины шкафы, столы, стулья и настольные лампы.

Особой популярностью сегодня пользуются деревянные стулья на тонких ножках – они идеально вписываются в стиль лофт. Сюда же, кстати, подойдёт ещё один модный хит из прошлого – комод. Его можно поставить на кухне, в гостиной или спальне.

К ретроэстетике пристрастились многие звёзды. Например, в загородном доме Сергея Лазарева стоят синие кресла, а в особняке Димы Билана есть деревянный шкаф и стеллаж в духе СССР.

Анна Кауфман, руководитель архитектурно-дизайнерского бюро:

– В современном интерьере существует такое понятие как эклектичность, то есть смешение, а также сочетание несочетаемых, на первый взгляд, предметов между собой. Такие предметы могут, во-первых, украсить интерьер, во-вторых, раскрыть его, и он заиграет новыми красками. Так, к примеру, в фильме "Москва слезам не верит" на кухне Екатерины Тихомировой стоит кухня без ручек, которую мы сейчас используем во всех современных интерьерах.

Сегодня дополнить интерьер мебелью в советском стиле под силу каждому: современные аналоги продаются по доступным ценам. Найти настоящий аутентичный предмет можно на барахолках и сайтах объявлений, причём иногда за сущий бесценок. Бывают, конечно, и премиальные варианты для настоящих ценителей, например, деревянный шкаф за полмиллиона рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер