Непопулярная наука
Магия Ивана Купалы
Праздник Ивана Купалы с давних времён окутан мистическими преданиями и удивительными обрядами. Согласно поверьям, в этот день можно избавиться от бед, привлечь удачу, узнать судьбу, а также исполнить заветное желание.
Праздник приходится на 7 июля. Однако отмечать его начинают накануне – 6 июля сразу после захода солнца. Наши предки верили, что в ночь на Ивана Купалу лешие, русалки, водяные, домовые и ведьмы выходят на охоту. Люди боялись спать, поэтому гуляли и веселились до самого утра. Сделать это особого труда не составляло. Изначально ночь на Ивана Купалу была самой короткой в году: праздник отмечали в день летнего солнцестояния – 21 июня. С приходом христианства его совместили с рождеством Иоанна Крестителя 24 июня, а после перехода на григорианский календарь 24 июня перенеслось на 7 июля.
Издревле люди полагали, что в этот день вода, огонь, цветы и травы наделяются особыми магическими свойствами.
Один из главных праздничных ритуалов – прыжки через костёр. Согласно поверью, тому, кто сможет перепрыгнуть, не задев языков пламени, весь год будет сопутствовать удача. А девушкам это сулит особенную красоту и привлекательность. Молодые пары прыгают через костёр, держась за руки, и, если в полёте не рассоединятся, значит союз будет крепким.
Считалось, что вся нечисть, которая обитает в реках и озёрах, в день Ивана Купалы уходит оттуда. И можно плавать даже ночью, не опасаясь, что русалка или другой водяной дух утянет человека на дно. Даже в наши дни люди стараются чтить эту традицию – обливаются водой или купаются в водоёмах, чтобы очиститься от зла и излечиться от всех болезней.
Волшебную силу в Иванову ночь приобретают полевые цветы и травы, на их сбор по традиции отправлялись практически все женщины. Из растений плели венки, делали букеты или обереги, чтобы защититься от злых духов. Незамужние девушки могут использовать венки для гаданий. Нужно опустить цветочные головные уборы с зажжёнными лучинками в реку и внимательно наблюдать. Если венок уплывёт дальше других, его обладательница будет самой счастливой, дольше всех горящая лучина сулит длинную жизнь. А вот утонувший венок – повод для печали, ведь это означает, что о свадьбе в ближайшем году можно даже не мечтать.
Согласно легенде, только в ночь на Ивана Купалу расцветает папоротник, и то лишь на мгновение. Найти и сорвать этот загадочный цветок мечтают многие. По преданию, счастливчика ждут богатство и исполнение всех желаний. Учёные говорят: папоротник не цветёт, а размножается спорами. Однако в магическую ночь всё возможно.
