Меню

Москва 3:46 16 августа 2022

Непопулярная наука

Загадочное исчезновение Экзюпери

Он улетел и не вернулся. Что произошло с автором "Маленького принца"? Раскроем тайну исчезновения Экзюпери в рубрике "Непопулярная наука".

31 июля 1944 года с аэродрома Борго на острове Корсика вылетел французский разведывательный самолёт. Он должен был провести аэрофотосъёмку в районе Альп и вернуться через 6 часов. Однако внезапно исчез с радаров.

Такое часто происходило в годы Второй мировой войны, но судьба именно этого самолёта будоражила умы исследователей. Ведь за штурвалом был знаменитый французский писатель, автор "Маленького принца" Антуан де Сент-Экзюпери. Его загадочное исчезновение до сих пор вызывает вопросы.

Небо было настоящей страстью Экзюпери ещё с детства, в 12 лет его впервые взяли в полёт. После службы в армии он получил диплом гражданского лётчика. Антуан не раз попадал в аварии и просто чудом избегал гибели.

В первые месяцы Второй мировой войны уже почти сорокалетний Экзюпери стал военным пилотом. Друзья всеми силами отговаривали его от службы, стараясь убедить, что он гораздо важнее для страны и всего мира как писатель и журналист. Но тщетно.

В 1943 году по решению медицинской комиссии Экзюпери всё-таки отстранили от полётов – многочисленные старые травмы внушали серьёзные опасения за его безопасность в небе. Антуан буквально вырвал у командования разрешение на пять разведывательных полётов. Исчерпав лимит, снова настоял, и ему пошли навстречу – дали ещё три. Экзюпери с трудом справлялся со скоростной техникой. Тем не менее, он получил разрешение ещё на один полёт, который стал для него роковым.

Выдвигались различные версии исчезновения: неисправность самолёта, воздушный бой, самоубийство и даже дезертирство. Но тайна так и оставалась нераскрытой.

Долгое время не могли установить даже место крушения самолёта. Сделать это удалось по невероятной случайности лишь в 1998 году. Французский рыбак, выбирая улов из сети, заметил в комке тины блестящий предмет. К его изумлению, это был серебряный браслет с выгравированными на нём именами Антуана де Сент-Экзюпери и его жены. Эта находка дала надежду обнаружить самолёт на дне Средиземного моря близ Марселя и понять, что же случилось в тот роковой день.

После нахождения браслета французское правительство несколько лет не давало официального разрешения на проведение поисков. Специалисты смогли поднять обломки со дна лишь в 2003 году. По серийным номерам установили, это действительно тот самый самолёт, на котором Экзюпери совершил свой последний полёт.

Но обстоятельства гибели знаменитого писателя по-прежнему остаются странными. В фюзеляже не обнаружили пулевых отверстий, он не был сбит. Кроме того, известно, что самолёт вошел в воду почти вертикально и на огромной скорости, словно сам пилот направил его в смертельное пике. Но что толкнуло прославленного писателя на такой шаг, остаётся только гадать.



Смотрите также

Субботний Рамблер