Меню

Москва 16:05 15 августа 2022

Снова в тренде

Советские ролики

Тренд из фильма "Карнавал" на голливудских вечеринках. На роликах-квадах, которые сегодня входят в моду, покаталась рубрика "Снова в тренде".

Как объехать пробки? Электробайки, самокаты и суперсовременные роликовые коньки. Этим в мегаполисе никого не удивить. Стать самым модным и везде успевать нам поможет приспособление из 80-х. Ролики-квады снова в тренде.

Героиня Ирины Муравьёвой из фильма "Карнавал" стала своеобразным трендсеттером. Ролики доехали до Советского Союза как раз в 80-е – катались на них и дети, и взрослые, и даже медведи. Бум на квады в Америке был лет на 10 раньше. Высшим шиком там считались дискотеки, где роллеры танцевали, балансируя на колёсах.

Ася Аладжалова, историк моды, коллекционер:

– Связывают ролики обычно с именем Джеймса Плимптона, который их усовершенствовал, добавив во второй половине XIX века специальные шарниры. Стало возможным легко поворачивать, потому что появился угол наклона. Плимптон открыл при своём мебельном магазине роллердром и учил людей кататься.

Попытки сконструировать ботинки на колёсах предпринимали и раньше. В 1760 году изобретатель Джозеф Мерлин представил публике ролики собственного производства – катался в них на балах и играл на скрипке. Но манёвренность оставляла желать лучшего: как-то Мерлин не справился с управлением и врезался в большое дорогое зеркало. Первый патент на что-то похожее на ролики получил француз Птибле в 1819 году. Он изобрёл "петибледы" – деревянную платформу с ремнями на трёх колёсах.

В Советском Союзе конструкция роликов была проста – опорная площадка и четыре колеса, которые, кстати, делались из пластмассы и сильно грохотали. Крепилось это всё прямо к обуви и зачастую не имело даже фиксирующих ремней.

В 1979 году братья-хоккеисты Скотт и Бреннан Олсоны вернулись к идее роликов с колёсами в одну линию. Такая модель начала постепенно вытеснять квады. К началу 2000-х о них и вовсе забыли, перейдя на коньки с колёсами из полиуретана – более тихие и лёгкие. Активно начал развиваться роллер-спорт – фрискейт и слалом. Но в 2021-м в рамках увлечения ретростилем причудливые квады вновь стали востребованными.

Сегодня квады, конечно, не вытеснили полностью привычные ролики, но конкуренцию им составляют. Хитом считается не просто ехать, но ещё и выполнять танцевальные элементы. Сложные или не очень – зависит от навыка.

Несмотря на то что квады только начинают набирать популярность, их прелесть успели оценить и знаменитости. Например, поп-дива Бейонсе во время гастролей устроила роллер-вечеринку, куда пригласила всю свою творческую команду. А Ким Кардашьян, всегда знающая наперёд, что будет в моде, каталась на квадах ещё в далёком 2007-м.

Соня Уэртас, тренер по квадам:

– Если мы хотим просто кататься, то можно брать квады без каблука, а если мы хотим выполнять какие-то элементы, то лучше брать квады на каблучке. Всегда сгибаем коленки, подаём корпус вперёд и делаем небольшие шаги "ёлочкой". Чтобы затормозить, ногу ставим назад, перпендикулярно полу. Коленка согнута, пятка смотрит вверх.

Приобщиться к активному отдыху, а заодно и к тренду сегодня труда не составляет. Современные квады продаются в интернете и офлайн-магазинах. Средняя цена 4000 рублей. Есть, конечно, и модели, которые обойдутся в 10 раз дороже. Но можно найти варианты и совсем за бесценок, например, купить советские на ресейл-платформе за 400 рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер