Меню

Москва 10:19 26 июня 2022

Непопулярная наука

Зловещие особняки России

Чей призрак живёт в доме Эльзы в Пятигорске? И почему пустует купеческий особняк в Екатеринбурге? Подробности – в рубрике "Непопулярная наука".

Считается, что привидения обитают в старинных замках и мрачных особняках Западной Европы. Однако мистики настаивают на более обширной географии. По их мнению, гости из потустороннего мира заглядывают на огонёк не только в британские дворцы и французские крепости. В России есть усадьбы и строения, где, по слухам, тоже происходят таинственные и необъяснимые явления.

Дом Эльзы в Пятигорске заработал мрачную славу благодаря живущему там призраку молодой девушки. Трёхэтажный особняк в начале XX века построил кондитер Александр Гукасов для своей красавицы-невесты Эльзы. Счастье супругов было недолгим – девушка так и не смогла забеременеть, и спустя несколько лет муж бросил её одну в замке, уехав с другой женщиной. После измены Эльза не смогла совладать с горем и в 1940-х годах внезапно исчезла. Истинные обстоятельства смерти хозяйки неизвестны, но, по одной из версий, она стала сходить с ума и в итоге отравилась. По другой – её убили, а тело замуровали в стенах особняка. Те, кто решился зайти внутрь, рассказывают о детском плаче, доносящемся из дальних комнат, стуке шагов, стонах. На снимках помещения частенько появляются странная белая дымка или непонятные тени.

О привидениях и нечисти, которые водятся во дворце Ольденбургских в Воронежской области, ходит много слухов. По местным поверьям, много лет назад один талантливый лекарь полюбил хозяйку этих владений. Но молодая принцесса Евгения не разделила чувств доктора, за что была проклята вместе с особняком. С того момента в поместье начали происходить странные вещи. Муж принцессы Ольденбургской увлёкся оккультизмом и стал приглашать мистиков на эзотерические сеансы, а сын четы якобы ставил опыты на людях в подвалах дома. Многие верят, что даже сама принцесса держала в подземелье заключённых и прикованного цепями медведя, отдавая ему на растерзание неугодных слуг. Ещё одно загадочное событие произошло во дворце не так давно. В подвальном помещении обвалилась штукатурка. Отколотая часть, образовавшаяся на стене, напоминает силуэт хозяйки особняка.

Другое загадочное место – старинный кирпичный дом на улице Розы Люксембург в Екатеринбурге. В начале XX века он принадлежал купцу Алексею Железнову и его жене Марии Ефимовне. Говорят, хозяйка была женщиной со странностями. Она часами задумчиво сидела у фонтана во дворе, сторонилась людей и страдала клептоманией. Скончалась Мария Ефимовна неожиданно от кровоизлияния в мозг на премьере балета "Ромео и Джульетта". Похоронив жену, убитый горем вдовец покинул особняк вместе с четырьмя детьми. Но дух его покойной супруги покидать здание не захотел. Его неоднократно замечали сотрудники Уральского отделения РАН, расположившегося в доме с конца 1980-х. Здание долго кочевало от одного владельца к другому и в итоге осталось пустым. Не считая поселившегося там призрака.



Смотрите также

Субботний Рамблер