Меню

Москва 4:46 1 июля 2022

Есть такая примета

Примета о хлебе

Если человек не доест кусок хлеба, его ждут бедность и голод. Откуда взялось это поверье и можно ли его нейтрализовать? Узнаем в рубрике "Есть такая примета".

Есть такая примета: если человек не доел кусок хлеба и уже отломил второй, значит кого-то из его близких ждёт голод. По одной из версий, появилось поверье в начале XIV века.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Если вы неправильно относитесь к хлебу, выбрасываете кусочек, не доев его, или откусываете один кусок и берёте другой, то быть бедности и голоду, а кому-то из близких начинают угрожать несчастья, неприятности, болезни.

В Европе в XIV веке был голод, и считалось недопустимым, придя в гости, украдкой забрать что-то съестное. По легенде, однажды жителям французской деревни Монтайю удалось раздобыть немного муки и испечь хлеб. Каждому досталось по куску. Вот только сын местного пастуха спрятал свою порцию и попросил ещё. За такую наглость он был избит разгневанными людьми до полусмерти.

На Руси эта примета была тоже популярна. К хлебу относились во все времена с особым трепетом, он имел символическое значение: хлеб всему голова, хлеб – тело Христово и основа основ. Особенно серьёзно об этом задумывались в неурожайные годы. Хлеб всегда старались беречь, им дорожили и даже в самые тяжёлые минуты старались отдать нуждающимся.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Если случайно вы откусили второй кусок, то потом покормите хлебом голубей. Чем больше крошек вы скормили, тем больше денежек будет в вашем кошельке.

Когда человек взял второй кусок хлеба, но ещё не успел его откусить, он должен был передать его кому-то из окружающих, желательно родственнику. Если уж начал есть, то доедай, но в этот момент думай о родных, кому сейчас может быть плохо.

А вот жители Гренады считают: когда человек откусил второй кусок хлеба, не доев первый, его ждёт увольнение. Чтобы избежать этой неприятности, нужно накормить девять нуждающихся.



Смотрите также

Субботний Рамблер