Меню

Москва 20:06 27 июня 2022

Звёзды не сошлись

Звёзды не сошлись: "Земля Санникова"

Почему "Землю Санникова" считают самым скандальным советским фильмом? И что разрушило дружбу коллег? Рубрика "Звёзды не сошлись" пересмотрела любимое кино.

Самый скандальный фильм советского кинематографа. Настоящая война, которая разрушила дружбу коллег.

1972 год, март. Руководство "Мосфильма" получает странную телеграмму из Ленинграда, где проходят съёмки фильма "Земля Санникова". Актёры Владислав Дворжецкий, Георгий Вицин, Олег Даль и Сергей Шакуров в стихах пишут, что, мягко выражаясь, они находятся в непригодных для жизни и работы условиях. И требуют отстранить режиссёров картины.

Леонид Попов, Альберт Мкртчян – режиссёры художественного фильма "Земля Санникова".

Мкртчяну было сорок с небольшим, Попову 34 – режиссёры хоть и не самые юные, однако в художественном кино дебютанты. И вот выпал шанс – снять картину по захватывающему роману Владимира Обручева. На главные роли подобрали интересных актёров. Режиссёры нарадоваться на героев не могли.

Владислав Дворжецкий, Георгий Вицин, Олег Даль, Сергей Шакуров – актёры, исполнители ведущих ролей в художественном фильме "Земля Санникова".

Снявшись в первых же сценах, четвёрка поняла – всё происходящее им не нравится. По мнению актёров, рабочий процесс был организован из рук вон плохо. К примеру, подростки, участвовавшие в массовке, трудились по 12 часов практически без отдыха. К тому же не слишком опытные режиссёры раздражали своими бессмысленными указаниями.

Начались скандалы: актёры бесконечно вступали с режиссёрами в споры и делали всё по-своему. Сглаживать углы старался только Георгий Вицин – человек, известный своим миролюбивым характером. Но и ему с Мкртчяном и Поповым работать не нравилось, поэтому телеграмму на "Мосфильм" он тоже подписал. Съёмки проходили в сумасшедшем напряжении, но, наконец, северные эпизоды были закончены и экспедиция вернулась в столицу.

Суд устроили руководители "Мосфильма". Менять кого-то в наполовину снятом фильме они категорически отказались. С актёрами долго беседовали. Первым сдался Вицин – согласился примириться с режиссёрами и продолжить работу. Дальше уговорили Дворжецкого – по слухам, он ждал квартиру и его пригрозили из очереди выкинуть. Третьим пал Даль, по неизвестным теперь мотивам. Наотрез отказался продолжать работу с Мкртчяном и Поповым только Сергей Шакуров. Артиста уволили из картины, а на его роль утвердили другого.

Съёмочная группа в целом была единодушна. Манера работы неопытных, но амбициозных режиссёров утомляла всех, кто участвовал в картине.

"С Мкртчяном работать оказалось непросто. Было дело, во время съёмок я тоже не поехала с ним на площадку. Режиссёр решил, что достаточно будет и моего ассистента, как всегда, стал что-то делать по-своему. Актёры же выступили единым фронтом: отказались одеваться без меня". Алина Будникова, художник по костюмам.

"И вдруг я получаю от Мкртчяна окончательно утверждённый "вариант" своей реплики: "Кто-то должен остаться. Я научу их перезимовать". Потом я спрашивал у Чухрая: могу я, снимаясь на "Мосфильме", произносить текст по-русски?" Юрий Назаров, народный артист РФ, актёр.

Картину в итоге всё же сдали, и на удивление она получилась очень достойной. Мкртчян и Попов после этого большими работами в кино так и не отметились. Дворжецкий, Даль и Вицин доснялись в ленте, а вот Сергей Шакуров после громкого увольнения навсегда оборвал с ними связь, считая, что коллеги его предали.



Смотрите также

Субботний Рамблер