Меню

Москва 11:57 26 июня 2022

Снова в тренде

Очки на цепочке

Когда этот аксессуар снова вошёл в моду? Как его выбирать и с чем сочетать? Рубрика "Снова в тренде" примерила очки на цепочке.

Снял солнцезащитные очки в помещении, оставил на столе и забыл. Такая ситуация знакома многим. Хоть на резинку привязывай! К счастью, мода становится всё более практичной и подсказывает стильные лайфхаки. Не потерять любимую вещь поможет ноу-хау из… XVI века. Очки на цепочке снова в тренде.

500 лет назад привычных нам оправ с дужками попросту не было, приборы для коррекции зрения крепились на носу. Стёкла часто терялись и разбивались, поэтому цепочки были необходимостью: они присоединялись к линзе и не давали аксессуару падать.

Марьяна Скуратовская, историк костюма:

– Вся вторая половина XIX и начало XX века – тот период, когда и мужчины, и женщины ходили с очками на пружинке. Главное было подобрать пружинку по размеру, чтобы слишком сильно не зажимало. А вот чтобы пенсне не свалились с носа или свалилось, но не упало и не разбилось, стали делать маленькие колечки, куда можно было продеть шнурочек или цепочку.

Немного раньше пенсне, в XIV веке, был изобретён монокль – одиночная оптическая линза в тонкой оправе. Аксессуар обрёл популярность лишь спустя 500 лет и считался предметом роскоши – носили его только богачи. Изначально линза крепилась к ручке, что было неудобно. Постепенно на смену ей пришла изящная цепочка или шнурок.

В Советском Союзе тоже крепили шнурки к очкам. Носили их, как правило, те, кто работал с книгами и документами. Делали это не из модных соображений, просто так было удобно – очки всегда находились под рукой.

Когда появились и стали доступными контактные линзы, оптические очки, тем более на практичной верёвочке, превратились в антитренд. Зато солнцезащитные вышли в топ обязательных. Наигравшись с формами в 70-х и 80-х годах, вездесущий Карл Лагерфельд в 1992-м выпустил коллекцию аксессуаров с блестящей цепью, но хитом они не стали. В гламурных 2000-х очки инкрустировали стразами. В 2010-х был спрос на минималистичные модели. А в 2020 году сразу несколько модных домов вдруг вспомнили и об эксперименте Лагерфельда, и о пенсне из XVI века.

С тех пор носить солнцезащитные очки на цепочке модно. Главный хит этого лета – варианты с бусинами или стразами. Такой аксессуар не обязательно надевать на выход, стилисты утверждают, что он отлично впишется даже в повседневный образ.

Не обошли стороной этот тренд и главные модницы мира: Белла Хадид сочетает очки на цепочке с объёмным блейзером, джинсами и топом, Джиджи Хадид миксует жемчужный аксессуар с толстовками.

Елена Петрова, стилист:

– Мы можем сочетать разный цвет металла в одном украшении, даже золотую оправу, например, с серебряной цепочкой, и наоборот. С цепочкой для очков будет красиво смотреться шляпа или другой головной убор – бейсболка либо платок.

Чтобы быть модным, не нужно много вложений, даже необязательно покупать новые очки, достаточно обзавестись несколькими цепочками, которые придадут образу изюминку. Цены на них стартуют от нескольких сотен рублей. Хотя есть и премиальные варианты: например, цепь с круглыми звеньями от британского люксового бренда обойдётся почти в 23 тысячи.



Смотрите также

Субботний Рамблер