Меню

Москва 21:28 27 июня 2022

Непопулярная наука

Проклятие Нефертити

Как египетская царица связана с Первой мировой войной? И почему её изображение сулит одиночество? Подробности – в рубрике "Непопулярная наука".

Она пленяла внешностью любого, кто её видел: большие глаза миндалевидной формы, густые чёрные брови, лебединая шея – такой предстаёт перед нами Нефертити, считавшаяся в Древнем Египте эталоном привлекательности. Её имя так и переводится – "красавица идёт".

О ней и сейчас слагают легенды. Говорят, египетская царица до сих пор приносит несчастья. По слухам, опасность несёт любой артефакт, когда-то принадлежавший Нефертити или имевший к ней отношение. Такие разговоры пошли в начале ХХ века после того, как знаменитый бюст Нефертити со скандалом вывезли в Берлин.

Уже тогда Египет заботился о том, чтобы европейцы не расхитили историческое достояние страны. Вывозить ценные находки за границу не разрешалось. Немцы прибегли к хитрости: бюст Нефертити покрыли грубым слоем гипса и разукрасили "под старину". Так удалось получить разрешение на вывоз. Египтяне спохватились только тогда, когда Нефертити в 1913 году обосновалась в Берлинском музее. Правительство Египта потребовало вернуть уникальный бюст, но Германия отказалась и в наказание лишилась права на дальнейшие раскопки. А через год разразилась Первая мировая война.

Вот тут-то египтяне и заговорили о "проклятии Нефертити". Позже древней красавице предъявили новое обвинение: якобы любое изображение Нефертити, даже сделанное современным мастером, сулит одиночество. Но только женщинам, и то не всем, а исключительно разлучницам. Если такая дама станет владелицей кулона, картины или даже магнитика с изображением царицы – быть беде.

Существует ещё одна легенда: будто сохранилась золотая маска Нефертити, и стоит какой-нибудь девушке приложить её к лицу, как она станет красавицей. Но горе той, которая окажется прекраснее самой царицы. Несчастная умрёт. Правда, где находится эта маска, никто не знает.

Говорят, от проклятия Нефертити пострадала и певица Далида. Исполнительница рассказывала, как в 16 лет увидела прославленную Долину царей в Луксоре. Там она услышала голос Нефертити, спросившей её о самом заветном желании. "Хочу быть красивой, как ты! Хочу стать звездой!" – загадала девушка и услышала в ответ: "Так и будет. Но взамен ты потеряешь всех своих мужчин". Далида согласилась. Её песни стали хитами, но саму певицу на протяжении жизни преследовали несчастья: муж годы спустя после развода выбросился из окна. Её любовь, певец Луиджи Тенко, в день провала на конкурсе в Сан-Ремо застрелился. Карточный игрок Ришар Шанфре, с которым она жила девять лет, повесился. А в 54 года Далида дала последний концерт в "Олимпии" и приняла смертельную дозу таблеток. Сделка с Нефертити была завершена.



Смотрите также

Субботний Рамблер