Меню

Москва 21:56 27 июня 2022

Вещь.doc

Дело о Фантоме

Почему фото природы купили за 6,5 миллионов долларов? И как автор достигает эффекта присутствия? Узнаем из рубрики "Вещь.doc".

Это таинственное место на границе двух штатов, Аризоны и Юты, индейцы Навахо называют "спиральными арками скалы". Сюда за эффектными снимками едут фотографы со всего мира. Лишь неутомимым искателям приключений природа открывает свои секреты. Питер Лик – единственный, кому удалось снять поистине уникальную фотографию пещеры. 

В 2014 году фотограф объявил о самой успешной сделке в мире фотографии: частный коллекционер приобрёл его монохромный снимок под названием "Фантом" за 6,5 миллионов долларов.  

"Когда мне было 8 лет, родители подарили мне первую камеру. Это был очень ценный подарок. Моей первой фотографией стала паутина, переливающаяся капельками росы, в нашем саду. Я сразу почувствовал единение с природой". 

Ещё живя в Австралии, Питер Лик год работал на четырёх работах, чтобы накопить денег на свою мечту. Ему это удалось, он уехал в Америку, купил фургончик и на нём объездил всю страну.

"Я работал исключительно с плёнкой. Ощущения при этом возникают, как во время игры в кости – ты просто полагаешься на волю случая". 

Фотограф был покорён ландшафтами юго-запада США и навсегда связал свою судьбу с этим краем. Каждый год Лик путешествует по стране и в течение трёх месяцев фотографирует. При нём его верные спутники: фотоаппарат, карты и точный прогноз погоды.

Питер Лик утверждает, что при работе никогда не использует компьютерные программы для обработки фотографий, а эффект присутствия в его снимках достигается благодаря упорству и видению фотографа.

"Я охочусь не просто за хорошей фотографией, а за настроением, за чувством". 

В конце 90-х интуиция привела фотографа в каньон Антилопы в Аризоне. Это чудо природы называют так из-за цвета песчаных стен. Их рыже-красный оттенок напоминает шкуру антилопы. Попасть в этот каньон не так-то просто: он узкий, а кое-где даже нельзя стоять на ногах. Здесь можно встретить ядовитых змей и жуков, может случиться внезапное наводнение, но ради уникальных кадров Лик готов на многое.

Кадр был сделан между скал, когда луч света, падающий на землю, преломлялся, и пыль, попадающая в него, создавала силует летящего человека. Именно поэтому работа получила название "Фантом". Изначально фотография была создана в цвете, но чёрно-белая версия получила больше популярности и большую стоимость.

"Фотографии с людьми не приносят денег, и я не фотографирую, когда темно, потому что хочу показать красивую сторону вещей".

За время творчества Питер Лик продал более ста тысяч своих работ, заработав на них порядка полмиллиарда долларов.

Фотограф известен и своей дерзкой натурой. Он не проявляет интереса к творческим достижениям коллег по цеху, его заботит лишь собственный успех. В одном из интервью Лик признался: "Я самый известный, самый востребованный и награждённый фотограф в мире". Критики же говорят о нём не иначе как об успешном предпринимателе, а заслуги приписывают не фотографу, а технике, с которой он работает. Но парадокс состоит в том, что мастерство Питера Лика не раз было отмечено престижными наградами. 

Среди коллекционеров Питера Лика президенты Америки и актёры первой величины, но на настоящий момент "Фантом" является самой дорогой фотографией в мире.



Смотрите также

Субботний Рамблер