Меню

Москва 21:58 27 июня 2022

Непопулярная наука

Мистика Крамского

Отчего имя натурщицы для картины "Неизвестная" осталось загадкой? И какие беды портрет принёс владельцам? Рубрика "Непопулярная наука" не испугалась суеверий.

Картина "Неизвестная", которую часто называют "Незнакомкой", – одна из выдающихся работ знаменитого живописца Ивана Крамского. Вокруг произведения ещё при жизни художника ходило немало слухов.

Поговаривали, что полотно сильно влияет на людей и с ними случаются неприятности. До сих пор доподлинно неизвестно, что за женщина позировала художнику и существовала ли она в реальности.

Говорили, что на картине изображена Матрёна – крестьянка, которая вышла замуж за князя Бестужева. Из-за этой девушки ему якобы пришлось пережить немало бед. Впоследствии брак закончился разводом. К числу натурщиц причисляли и дочь художника Софью. Девушка переживала из-за неразделённой любви: её помолвка с медиком Сергеем Боткиным была разорвана, так как незадолго до свадьбы тот очаровался подругой невесты, Александрой Третьяковой, и женился на ней.

"Неизвестная" сидит в открытом экипаже на Невском проспекте в Петербурге. Её наряд — последний писк моды 80-х годов XIX века. Одежда и аксессуары очень дорогие. Незнакомка держится горделиво и даже царственно, но напряжена и грустна. Именно из-за взгляда и общей атмосферы таинственности "Неизвестную" стали называть "проклятой русской Джокондой".

Сегодня это полотно находится в Третьяковской галерее. Поначалу Павел Третьяков отказался приобретать "Неизвестную". Возможно, опасался поверья, что портреты красавиц высасывают силы из людей. Картина оказалась в частной коллекции и принесла несчастье владельцу: его жена, словно одурманенная полотном, сбежала с любовником. Он начал пить, транжирить имущество, продал и оригинал Крамского. Второй хозяин "Неизвестной" потерял в пожаре дом, при этом картина осталась невредимой и перешла к третьему владельцу, который разорился. Проклятье нависло и над Крамским: спустя несколько месяцев после того, как картина увидела свет, один за другим ушли из жизни два его сына. Позже внезапно умер и сам художник.

Колдовское разрушительное шествие "Неизвестной" продолжалось вплоть до 1925 года, когда после заграничных скитаний полотно вернулось в Россию и, наконец, заняло место в Третьяковке. Специалисты по эзотерике утверждают, что с тех пор "проклятая Джоконда" Крамского успокоилась. Однако суеверные люди по-прежнему избегают зала, где она выставляется, и никогда не украшают дом репродукциями "Неизвестной".



Смотрите также

Субботний Рамблер