Меню

Москва 11:02 26 июня 2022

Есть такая примета

Будь здоров!

Как примета говорить "будь здоров" чихнувшему связана с эпидемией чумы? И зачем нужна монета? Рубрика "Есть такая примета" желает всем не болеть.

Есть такая примета – чихнувшему обязательно нужно сказать: "Будь здоров". Издревле считалось, что так можно спасти человека от проклятия.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Считается, что когда человек чихает, он перестаёт дышать. Это подтвердили даже врачи. Как будто мы на какое-то мгновение уходим из этого мира. Нужно обязательно благословить человека, сказать: "Будь здоров! Пусть у тебя всё будет хорошо!"

Испокон веков в разных странах существует традиция реакции на чихание. Как правило, она связана с пожеланием здоровья. И ещё в Древнем Риме было принято говорить чихнувшему: пусть боги спрячут душу твою назад. Римляне верили, что во время чихания душа человека отделяется от тела и может потеряться.

Эта традиция получила продолжение в средневековой Европе, где чихнувшему стали говорить: благословит тебя господь. Таким образом старались отпугнуть дьявола, который караулил человеческую душу и пытался поймать её в свои сети. В VI веке в Европе бушевала чума, и чихание считалось главным симптомом этого заболевания. Папа Римский, реагируя на чей-то чих словами "благословит тебя господь", призывал господа на помощь в борьбе с этим страшным недугом.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Если так вышло, что рядом никого нет, а вы чихаете, то обязательно надо положить монетку в белый платочек, тряпочку или полотенце, и чтобы оно так лежало сутки. Так и дорога ждёт хорошая, и неприятности не случатся, и здоровье будет.

Суеверный человек мог сам себе тихонечко сказать: "Будь здоров". Человек невоспитанный в таких случаях зачастую, не услышав сакраментальной фразы, демонстративно начинает говорить окружающим спасибо, давая понять, что их молчание его огорчило.

А вот жители Уругвая считают: если человек чихнул, нужно дотронуться до его левого плеча. Это убережёт от невзгод всех, кто находится рядом.



Смотрите также

Субботний Рамблер