Меню

Москва 3:57 1 июля 2022

Звёзды не сошлись

Гурченко против Выходцевой

Как одна актриса собиралась отбить жениха у другой? И благодаря чему им удалось помириться? О конфликте двух советских красавиц – в рубрике "Звёзды не сошлись".

Две красавицы и один красавец. Любовный треугольник, из которого одна вышла отвергнутой, а вторая – женой.

Москва, середина 50-х, коридоры ВГИКа. У окна стоят студентки Выходцева и Гурченко – разговор идёт напряжённый. "Ты меня зачухой называла?" – спрашивает одна. "Называла!" – не смущаясь, отвечает другая. Назревает грандиозный скандал.

Выходцева Инна Николаевна, 1934 года рождения – заслуженная артистка РФ, актриса.

Ах, какая она была – студентка Инночка. Юная, воздушная, с античными чертами лица. Девушке прочили большое будущее – талантом она, как и внешностью, обделена не была. Судьба дарила подарки и останавливаться не собиралась: на лестнице в институте с Инной столкнулся студент Лев Поляков. Что там столкнулся – едва с ног не сбил, спеша куда-то. Но когда поднял на Выходцеву глаза, забыл, куда бежал, – влюбился сразу и навсегда. И она в тот же миг потеряла голову.

Гурченко Людмила Марковна, 1935 года рождения – народная артистка СССР, актриса.

Люся Гурченко тоже была необыкновенно хороша, хоть и несколько иначе, чем подружка Инна. С Выходцевой они учились вместе и были не разлей вода – о чём только не болтали, спеша домой после пар. Об одном Гурченко приятельнице не говорила – о планах на её ухажёра. Поляков был настоящим покорителем сердец, и им была очарована едва ли не вся женская половина ВГИКа, вот и Люсю эта чаша не миновала. Девушка во что бы то ни стало решила отбить завидного жениха у Выходцевой.

Инна и Лев уже вовсю встречались, когда Гурченко начала отчаянно кокетничать с Поляковым. Тот отшучивался и относился к девушке, как к сестре: мог улыбнуться, по-братски приобнять, но всерьёз её флирт не воспринимал. Тогда Люся решила идти ва-банк – смелости ей было не занимать, и целей своих она привыкла добиваться. Гурченко позвала Полякова на личный разговор и спросила: "Лёва, ну чего ты выбрал эту зачуху?" Тот от напора растерялся, но сумел отшутиться. Правда, слова подруги Выходцевой передал.

Инну, конечно, предательство расстроило. Но и сама она не робкого была десятка. Прямо заявила подруге: говорила такое? Та подтвердила и… тут же раскаялась в поступке. Характер Гурченко всегда был противоречивым: в запале многое могла натворить, но и признавать ошибки умела.

"У неё была невероятная, завышенная самооценка. Главное свойство Люсиного характера — желание выделиться, обратить на себя внимание, сделать так, чтобы все смотрели только на неё". Зинаида Кириенко, народная артистка РСФСР, актриса.

"Столько в ней было энергии, столько кипучей силы, азарта. Это свой, любимейший, талантливый человек". Валентин Гафт, народный артист РСФСР, актёр.

Откровенность Гурченко подкупила Выходцеву. Инна подругу простила. Вскоре у Люси появился серьёзный ухажёр – тоже начинающий артист Юра Дедович. Тут уж конфликт окончательно себя исчерпал. Девушки продолжали дружить и даже вместе ездили на военные сборы, куда их возлюбленных забрали с учёбы. Выходцева и Поляков поженились и, несмотря на то что многие известные актрисы оказывали артисту знаки внимания, прожили полвека душа в душу. Гурченко замуж выходила шесть раз и настоящий покой обрела лишь в последнем браке – с кинопродюсером Сергеем Сениным.



Смотрите также

Субботний Рамблер