Меню

Москва 8:44 30 марта 2023

Вещь.doc

Дело о "Взгляде человека"

Как фотограф Альберт Ренгер-Патч видел магический реализм простых предметов? Дело о "Взгляде человека" раскроем в нашей постоянной рубрике "Вещь.doc".

Видеть прекрасное в обыденном дано не каждому, разве что человеку с камерой.

Экспериментировать с фотографией Альберт Ренгер-Патч начал ещё в школьные годы. И эта привычка сделалась его второй натурой. Патч родился в 1897 году в Германии. Его отец был фотографом-любителем, и это увлечение передалось сыну, который начал фотографировать в возрасте 12 лет. После военной службы Альберт поступил в Дрезденский технологический колледж, где изучал естественные науки. Но уже спустя пару месяцев увлечение фотографией взяло верх, и Альберт стал посвящать ей всё свободное время. Юный фотограф давно уяснил: только на практике можно достичь совершенства. Дни напролёт в поисках наилучшего кадра он колесил по городу. Его интересовали различные объекты.

Долгое время он был фотокорреспондентом крупного немецкого издания. В 1927 году состоялась его первая выставка. В своих работах Ренгер-Патч стремился запечатлеть мир таким, какой он есть, – без прикрас. Через год он подготовил к публикации альбом "Вещи", но по настоянию издателя название было изменено на "Мир прекрасен". В книге было опубликовано более ста фотографий промышленности и природы. Альбом тут же превратился в фотографический бестселлер.

Работы Ренгера-Патча поражали своей композиционной графичностью и отсутствием эмоциональности. Уникальным его творчество было за счёт того, что он фотографировал в естественном свете, не пытаясь сделать изображения более яркими или искусственно живописными. Впоследствии такому стилю работы даже дали название – "новая предметность", или "магический реализм".

"Оставим искусство художникам и попытаемся с помощью фотографических средств создать изображения, которые могли бы защитить свою честь фотографическими качествами, не прибегая к кредиту из области искусств".

Его стиль отличался чётким и детальным изображением и отказом от каких-либо улучшений объектов на фотографии.

В конце 1920-х у фотографа появляется своя студия. Он преподаёт искусство фотографии и находит время для собственных проектов. Ренгер-Патч начинает снимать индустрию и промышленные сооружения. Крупные планы, резкий фокус и графическая структура кадра создают захватывающий ансамбль.

Фотография "Взгляд человека" демонстрирует отстранённое и вместе с тем буквальное отображение реальности. Одним из проявлений новаторства Ренгера-Патча было открытие мира прекрасного средствами макро- и микросъёмки. В своём творчестве фотограф отражал различные виды объектов: архитектуру, растительный и животный мир, промышленные объекты и машины. При этом он старался передать индивидуальную красоту каждого предмета.

"Объектив фотоаппарата позволяет человеку посмотреть на мир непредвзято, и в нём всё становится прекрасным".



Смотрите также

Субботний Рамблер