Непопулярная наука
Мистическое озеро Подмосковья
В Солнечногорском районе Подмосковья есть озеро, которое давно входит в список самых загадочных мест России. Учёные, дайверы и рыбаки уже много лет ищут у него дно и не могут найти. Озеро так и прозвали – Бездонное.
Бездонное озеро имеет идеально круглую форму. О его происхождении спорят до сих пор. Кто-то говорит, что давным-давно сюда упал метеорит, другие утверждают, что здесь был взрыв. Самый близкий к истине вывод учёных: произошёл провал горных пород.
А вот жители ближайших деревень рассказывают легенду: якобы когда-то на этом месте стоял храм. Но его служители особой религиозностью не отличались, и в один момент обитель с грешниками ушла под воду.
Но самое удивительное в том, что, по слухам, у берегов Бездонного озера регулярно находят артефакты из других стран и эпох. В начале 2000-х местный житель якобы обнаружил в водоёме спасательный жилет американского матроса. Тот служил на корабле, который потерпел крушение из-за теракта. Вот только трагедия произошла на другом конце земного шара.
На берегу нередко находили обломки морских судов, но здесь никогда не было судоходства. Рыбаки уверяли, что однажды им довелось выловить даже жетон иностранного моряка. Загадочные находки и отсутствие дна требовали объяснения, и деревенские жители пришли к выводу, что озеро соединяется под землёй с Мировым океаном.
О подобных находках в начале XX века писал Александр Блок. Знаменитый поэт жил в 10 километрах от Бездонного в усадьбе Шахматово. Он часто бродил у водоёма, желая разгадать его тайну. Интересна его запись от 23 июня 1908 года. Поэт сделал её в ночь на Ивана Купалу: "В озере под деревней Сергеевской нет дна. Иногда всплывают доски с иностранными надписями, обломки кораблей. Это отдушина океана". О выходе подмосковного водоёма в океан Блок узнал от местного лесника. Поэт собирал легенды деревенских жителей, записывал их в блокнот и пересказывал тестю – знаменитому химику Дмитрию Менделееву. Говорят, учёному так надоело слушать мистические байки, что он решил опровергнуть миф о бездонном озере. Прихватив с собой внушительный моток верёвки, Менделеев направился к водоёму, сел в лодку и выплыл на середину. Там привязал к концу верёвки большой камень и занялся измерением глубины. По местным преданиям, длина верёвки составляла примерно 100 метров, однако и ей достичь дна не удалось.
Загадка Бездонного озера не могла оставить равнодушными дайверов. Много раз аквалангисты пытались опуститься максимально глубоко, но погружаясь, практически все испытывали чувство страха. Учёные уверены: дно у водоёма всё-таки есть. Вот только найти его и измерить глубину пока никто не может.
