Звёзды не сошлись
Утёсов против Орловой
Две звезды, один фильм, один режиссёр и одна слава, которую поровну на всех поделить не вышло.
70-е годы, Подмосковье, дачный поселок Внуково. На степенном променаде встречаются легенды советского экрана: Любовь Орлова и Леонид Утёсов. Встречаются и, не бросив друг на друга ни единого взгляда, в ледяном молчании расходятся в разные стороны.
Утёсов Леонид Осипович, 1895 года рождения – народный артист СССР, певец, актёр.
Джаз-оркестр Леонида Утёсова в начале 30-х гремел на всю Москву. Публика ломилась на представление "Музыкальный магазин". Там разыгрывался милый сюжет о пастухе и домработнице, которые оказались талантливыми артистами. Идею Утёсову предложили переработать в фильм "Весёлые ребята", пригласили сценаристов, режиссёром назначили Григория Александрова. Работа закипела.
Орлова Любовь Петровна, 1902 года рождения – народная артистка СССР, актриса, певица.
Артистка только-только вышла замуж за режиссёра Григория Александрова. И вдруг фильм, куда приглашают супруга. Удачное стечение обстоятельств! До "Весёлых ребят" Орлова сыграла лишь в двух лентах, одна из которых немая.
Роль домработницы Анюты, на которую утвердили Орлову, изначально планировалась почти проходной. Всё внимание в сценарии было сосредоточено на главном герое – пастухе Косте в исполнении Утёсова. Но влюблённый Александров решил иначе, и с каждой сценой становилось ясней – центром картины вырисовывается фигура Орловой.
Утёсов, как автор идеи, конечно, совсем не обрадовался такому положению дел. К тому же артист был уверен, для роли Анюты – юной и наивной девчушки – 31-летняя Орлова не совсем подходит. Рассказывают, однажды на площадке он выразительно прошипел в спину партнёрше: "Старая калоша!" Это породило волну ссор и скандалов, съёмочный процесс превратился в ад – главные герои то и дело поддевали друг друга. Режиссёр разрывался между ними и неустанно пытался примирить. И дипломатия Александрова сработала: фильм закончили.
Окружающие понимали – за пьедестал борются две звезды. Утёсов – на тот момент уже состоявшаяся, Орлова – восходящая.
"Александров менял основу фильма в направлении разработки характера и сюжетной линии Анюты, которая раньше занимала в киносценарии более чем скромное место. Это вызывало агрессивную ревность Леонида Утёсова. Артист не мог смириться с тем, что в фокусе зрительского внимания кроме него будет кто-то ещё". Нонна Голикова, театровед, драматург.
"Вот слова Утёсова: "Александров за "Весёлых ребят" получил орден Красной Звезды, Любовь Орлова – звание заслуженной артистки, а я – фотоаппарат "Лейка". Вы считаете это справедливым?" Леонид Осипович поведал мне грустную историю, из которой выходило, что "Весёлые ребята" – не просто его идея, а полностью его продукт". Глеб Скороходов, киновед.
В кинотеатр "Ударник", на премьеру, которая состоялась 25 декабря 1934 года, Утёсов не приехал. Он оборвал всякое общение с Александровым и Орловой. Через несколько лет у Леонида Осиповича появилась дача рядом с ними, но и это не помогло помириться. Соседствуя десятилетиями, Утёсов и Орлова делали вид, что друг друга не знают.
