Меню

Москва 5:40 1 июля 2022

Снова в тренде

Обувь на платформе

Античные актёры и "Спайс Гёрлз" рекомендуют. Рубрика "Снова в тренде" последовала за волной популярности эффектной и причудливой обуви на платформе.

Кеды, кроссовки, балетки. Мода последних лет на удобную обувь достигла апогея во время удалёнки, когда многие ничего, кроме тапочек, не носили. Но теперь прошла пора всего простого и комфортного. Хочется выглядеть эффектно и ярко. И в этом нам поможет один из самых причудливых элементов гардероба 90-х. Обувь на платформе снова в тренде.

Танкетки сделала суперхитом группа "Спайс Гёрлз". Платформы перчинок стали их фирменным стилем, а вслед за любимыми певицами такой обувью обзавелись все модники мира. Впрочем, и в 90-е это было не новинкой, а возвращением хорошо забытого старого.

Марьяна Скуратовская, историк костюма:

И в Средние века люди носили обувь на платформе. Другое дело, что, в отличие от нашего времени, она была прежде всего практичной – приподнимала человека над той грязищей, которая тогда была на улицах. Поэтому, выходя на улицу, надевали либо деревянные башмаки, либо обувь на толстой деревянной платформе с кожаными полосками. Причём старались делать не абсолютно цельную платформу, а некое подобие каблука.

Впервые такая обувь появилась ещё в античности. Кожаные сандалии на высокой платформе – котурны – надевали актёры древнегреческих театров, чтобы их мог разглядеть каждый зритель, даже с последнего ряда. Самые высокие танкетки, около 15 сантиметров, были у исполнителей главных ролей.

В Новое время первая волна популярности платформ пришлась на 70-е годы ХХ века. В броских моделях щеголяли представители глэм-рока: Дэвид Боуи, Элтон Джон, Марк Болан. Поклонники вслед за кумирами наряжались на дискотеки в массивные сандалии и туфли, чтобы выделиться из толпы. Во время второй модной волны, в 90-е, танкетки вышли за пределы клубов и стали повседневностью.

В 2000-х популярность платформ постепенно сошла на нет. Модный Олимп захватили тонкие шпильки и невысокие каблуки-рюмочки. Но в 2021 году дизайнеры вернули платформу на подиум. Чего только стоят атласные туфли от итальянского бренда класса люкс, которые просто взорвали интернет!

Платформа делает ярким и нарядным абсолютно любой образ. Такую обувь можно носить с джинсами и брюками. Самый модный вариант – сочетать грубоватые модели с короткими летящими платьями. Плюс такая обувь визуально удлиняет и стройнит ноги.

Среди поклонников тренда немало знаменитостей. Любовью к танкеткам славится Леди Гага: певица носит обувь на массивной платформе около 20 сантиметров. В похожих, но не настолько экстравагантных, туфлях щеголяют Белла Хадид и Дуа Липа.

Марина Фесенко, стилист:

– Массивная, грубая обувь – тренд этого сезона. Её можно носить с короткими юбками и шортами, всё должно быть максимально мини. Идеальное сочетание – платформа плюс шнуровка, что также является трендом сезона.

Найти модную пару на массивной платформе сегодня не проблема. Бюджетные варианты можно купить почти в каждом магазине массмаркета примерно за две тысячи рублей. Смотрится такая обувь не менее эффектно, чем модели класса люкс от известных дизайнеров, которые стоят больше ста тысяч.



Смотрите также

Субботний Рамблер