Меню

Москва 20:35 27 июня 2022

Вещь.doc

Дело о принцессе без грима

Чего стеснялась принцесса Диана? И как изменил её имидж модный фотограф Патрик Демаршелье? Рубрика "Вещь.doc" восхитилась работами настоящего мастера.

Её боготворили миллионы, англичане называли "народная принцесса" и "солнце Британии". Но мало кто знал, что леди Диана испытывала определённые комплексы по поводу своей внешности. Как-то в одном журнале мод её поразил снимок Патрика Демаршелье. Диана решила найти автора фотографии и не ошиблась.

Патрик Демаршелье родился в 1943 году в пригороде Парижа. Он рос в небогатой семье вместе с четырьмя братьями. Впервые Патрик взял в руки камеру в 18 лет, и процесс фотографирования настолько увлёк его, что он всерьёз решил стать фотографом. Официально Демаршелье не получил никакого художественного образования. В 1964 году Патрику посчастливилось стать помощником Ханса Фойрера, фотографа европейского глянца. Мастер разъяснял увлечённому парню основы фотографии и, по сути, убедил его заняться самостоятельной карьерой. Начинающий фотограф набивал руку сразу на практике.

Очень скоро его работы стали появляться на страницах модных журналов. В 1975 году Демаршелье уезжает в Америку вслед за любимой девушкой. И если их роман оказался недолгим, то с Америкой он связал себя на всю жизнь. Демаршелье начинает сотрудничать с популярными американскими журналами и очень быстро становится известным фотографом. Многим нравились приёмы Демаршелье: плохо владея английским, он постоянно разговаривал и шутил на площадке.

"Я стараюсь создать атмосферу, в которой человек чувствует себя непринуждённо. Мне не нравится чувство, что между мной и портретируемыми стоит фотокамера, поэтому я делаю всё возможное, чтобы они об этом забыли".

Казалось, шедевры рождались сами собой. Но самая большая слава и признание пришли к нему в 1989 году, когда принцесса Диана лично настояла на том, чтобы именно он фотографировал её с сыновьями.

"Я сделал снимок "Девушка в пальто", там по сюжету модель приоткрыла своё пальто, чтобы показать фотографию смеющегося маленького мальчика, спрятанную во внутренний карман. К слову, это был мой сын, и, наверное, Диане этот кадр так пришёлся по душе из-за любви к своим сыновьям".

Патрик Демаршелье стал первым фотографом не британского происхождения, удостоенным чести работать с королевской семьёй.

Принцесса Диана была очень самокритична. Она считала свой нос слишком большим и старалась скрыть этот недостаток наклоном головы. На фото она хотела выглядеть безупречно.

"Я думаю, что я был тем, кто изменил её имидж. До этого момента все фотографы снимали Диану в очень формальной обстановке. Слишком много макияжа, жёсткие позы, вечерние платья. Я просто хотел показать, какой она была. Фотографии предназначались только для неё. Но потом они понравились Диане настолько, что она позволила их опубликовать".

Одной из самых известных и любимых фотографий Демаршелье является работа 1992 года, на которой леди Ди изображена без макияжа и короны. Эта фотография поражает своей естественностью. Такое стало возможным благодаря технике случайного кадра, в которой работал Демаршелье, стараясь максимально уйти от постановочной съёмки.

Патрик Демаршелье превратился в одного из самых востребованных мэтров, с которым мечтают работать звёзды и модные дома. В 2008 году он удостоился выставки в Малом дворце в Париже, где четыреста его фоторабот были размещены наравне с великими музейными произведениями.



Смотрите также

Субботний Рамблер