Меню

Москва 5:20 1 июля 2022

Непопулярная наука

Призрак оперы

Загадочная находка и аномальная зона театра. Существовал ли призрак оперы на самом деле? Таинственную легенду расскажет рубрика "Непопулярная наука".

Парижская Гранд-опера до 1973 года была самым большим оперным театром в мире. Именно здесь происходили события романа, а потом и мюзикла "Призрак оперы". В ложу №5 по традиции не продают билеты. Говорят, там до сих пор время от времени появляется таинственная фигура в белой маске. 

В 1908 году, ещё до появления романа, в подвалах здания Парижской оперы проводились ремонтные работы. Строители наткнулись на стену, а разрушив её, обнаружили скелет человека. Опасаясь скандала, директор театра срочно вызвал знакомого журналиста Гастона Леру и попросил его написать о случившемся так, чтобы не оттолкнуть, а, наоборот, привлечь зрителей.

Журналист обратил внимание на две детали. Во-первых, череп был сильно деформирован ещё при жизни, это говорило о том, что погибший обладал неприглядной внешностью. Во-вторых, на мизинце скелета было женское кольцо, изготовленное в середине XIX века, такие обычно преподносили, делая предложение. Гастон Леру выяснил, что скелет принадлежал молодому архитектору по имени Эрик, который участвовал в строительстве театра.

Он появился на свет с изуродованным лицом, из-за чего носил маску. Мужчина не хотел лишний раз показываться людям и добился разрешения жить в подвалах здания, а позже влюбился в хористку, которая не ответила ему взаимностью. Старожилы театра считают, что он покончил собой, замуровав себя в подвале.

Многие исследователи паранормальных явлений не сомневаются, что призрак оперы действительно существует. Место, на котором стоит здание Гранд-опера, обладает всеми признаками аномальной зоны. Во-первых, из-под земли выходят грунтовые воды, отчего энергетика, как принято считать, имеет негативное воздействие. Во-вторых, в катакомбах под театром в 1871 году, во время Парижской коммуны, расстреливали монархистов, а их тела замуровывали в пещерах.

Любые происшествия в театре списывают на проделки привидения. Однажды в партер обрушилась 700-килограммовая люстра, убив консьержку мадам Шомет. Встречи с призраком оперы в стенах старинного здания, по многочисленным свидетельствам, продолжаются до сих пор. Иногда фигура в маске появляется в коридорах или фойе. Во время представлений на ложу №5, куда можно попасть только по личному разрешению директора, зрители смотрят не меньше, чем на сцену. И многие из них клянутся, что видят там загадочный прозрачный силуэт.

В парижском театре существует интересный обычай: чтобы встретить суженого, девушки кладут красную розу на решётку вентиляционного люка, который ведёт в подвалы здания Гранд-опера – туда, где, по преданию, живёт призрак оперы.



Смотрите также

Субботний Рамблер