Меню

Москва 4:18 1 июля 2022

Снова в тренде

Бейсболки

Их носила принцесса Диана и французские жандармы, а Бритни Спирс щеголяла в бейсболке по сцене. Рубрика "Снова в тренде" примерила модный головной убор.

Гламурные шляпы, богемные платки и неформальные банданы – модными эти головные уборы уже не назовёшь. И в пир, и в мир, почти как в 90-х, носят спортивный аксессуар. Бейсболки снова в тренде.

Их обожала икона стиля принцесса Диана. Она умело сочетала винтажные кепки с прямыми джинсами, строгим жакетом и сапогами-казаками. Впрочем, и другие звёзды 90-х уважали бейсболки. В них ходили Тайра Бэнкс, Наоми Кэмпбелл, Бритни Спирс, Кристина Агилера.

Валерий Архипов, президент Союза коллекционеров России:

– Название "бейсболка" произошло от игры в бейсбол. Светило солнце, ведь, как правило, игра происходила в хорошую погоду, и игроки придумали себе униформу – кепки с длинными козырьками, которые защищали от прямых солнечных лучей. Впоследствии болельщики команд тоже начинали надевать бейсболки.

Прообразы бейсболок – головные уборы с козырьками – появились в начале XIX века. Их носили британские военные. Чуть позже во Франции взяли на вооружение кепи – фуражки с выступом. Они были призваны защищать от солнца и дождя во время боя. Идею позаимствовали и американские солдаты, которые надели козырьки во время Гражданской войны в США.

Первые бейсболки появились в России в начале 90-х и сразу стали востребованными. Все хотели быть похожими на модных голливудских кумиров. Каждый мог себе это позволить: стоили головные уборы недорого и продавались повсюду.

В нулевых ажиотаж сошёл на нет. Бейсболки стали воспринимать исключительно как спортивную, а не трендовую вещь. Популярность обрели шляпы различных фасонов – практичность и удобство отошли на второй план. Но в 2021 году уважаемый модный дом вывел на подиум моделей в юбках, брюках, пиджаках с обязательным дополнением в виде бейсболок.

Не так уж модно носить бейсболку со спортивным костюмом, высшим пилотажем считается умение разбавить с её помощью строгий классический образ. Кепка, объёмный жакет свободного кроя плюс каблуки – вот главный хит последних сезонов. Можно не бояться и сочетать самые яркие цвета.

Бейсболки отлично вписались в гардеробы главных мировых модниц: Эмили Ратаковски носит красную с брючным костюмом, Кендалл Дженнер предпочитает классическую черную расцветку, а Ирина Шейк надевает кепку с облегающим красным платьем и массивными кроссовками.

Елена Петрова, стилист:

– Более универсальная модель из плотной ткани. Сейчас в тренде не то, что мы носим, а то, как мы носим. Могут быть джинсы и оверсайзная большая рубашка. Или акцентная, например красная, бейсболка: красный – это универсальный цвет. Чёрную классическую бейсболку я добавила бы к комплекту с платьем-футболкой и жилетом.

Чтобы быть в тренде, не нужно много вложений: модные бейсболки можно купить в массмаркете за тысячу рублей или даже меньше. Хотя найдутся на современном рынке и аксессуары класса "тяжёлый люкс". Например, сверкающий головной убор с пайетками обойдётся почти в 90 тысяч.



Смотрите также

Субботний Рамблер