Меню

Москва 11:39 4 июля 2022

Непопулярная наука

Проклятие рода Романовых

Злые чары Марины Мнишек и персональный гороскоп Николая II. В рубрике "Непопулярная наука" раскроем тайну проклятия царского рода Романовых.

Одна из величайших трагедий XX века – гибель семьи императора Николая II. Некоторые исследователи убеждены: расстрел в Екатеринбурге царской династии – вовсе не результат злополучного стечения обстоятельств. Считается, что над родом Романовых тяготело страшное проклятие.

Польская аристократка и авантюристка Марина Мнишек стала поистине зловещей фигурой Смутного времени. Она была женой поочерёдно обоих Лжедмитриев. Немало современников считали её настоящей колдуньей. От Лжедмитрия II у Марины Мнишек родился сын, которого она хотела посадить на трон. За это первый из Романовых – царь Михаил – схватил её вместе с ребёнком. Женщину заверили, что с маленьким Иваном ничего не случится. Однако вскоре выяснилось: Михаил Фёдорович не планировал сдержать обещание. В июле 1614 года малыша принесли на Болотную площадь, где состоялась церемония публичной казни.

По слухам, когда Марине Мнишек сообщили о произошедшем, та буквально обезумела от горя. Как гласит легенда, перед тем как покончить с жизнью, она прокляла весь род Романовых. Её последние слова звучали так: "Вы начали своё правление со смерти невинного ребенка – смертью невинных детей вы его и завершите".

Проклятие польской преступницы долгое время не воспринимали всерьёз. Смерть Михаила Фёдоровича списали на неизвестную болезнь, гибель практически всех детей его наследника Алексея – на непредвиденные жизненные обстоятельства. И только Пётр Алексеевич дожил до зрелых лет и впервые задумался о том, что все беды династии Романовых должны иметь какое-то объяснение. В 1715 году он познакомился со старцем, который умел предсказывать судьбу по линиям на ладонях. Пётр протянул ему руки, а хиромант, едва коснувшись их, выпалил: "Маленький мальчик. Повешенный. Его тень за тобой".

Николай II знал о фамильном проклятии. В правителе удивительным образом сочетались религиозность и вера в мистицизм. Однажды, находясь в Англии, он услышал об известном предсказателе и астрологе Кайро. Провидец составил для Николая II персональный гороскоп, согласно которому 1918 год грозил ему катастрофой. А причиной было некое событие в прошлом, за 300 лет до этого. Многие придворные вспоминают: после этого император стал несколько отстранённым. Самые тревожные вести оставляли его равнодушным, а окружающих он уверял, что за себя и близких он до 1918 года совершенно спокоен, и "лишь будущее России его необыкновенно печалит".

Символично так же и то, что история династии Романовых началась с коронации Михаила Фёдоровича в Ипатьевском монастыре, а завершилась расстрелом царской семьи в полуподвале дома Ипатьева. Проклятие Марины Мнишек сбылось сполна.



Смотрите также

Субботний Рамблер