Звёзды не сошлись
Светин против Данелии
Несколько запальчивых слов положили конец перспективному сотрудничеству большого режиссёра и большого актёра.
1974 год, лето, Ярославль. Съёмочная группа фильма "Афоня" вовсю работает над картиной. После съёмок очередного эпизода к Михаилу Светину подходит Георгий Данелия и просит задержаться – немного отстают от графика. Артист наотрез отказывается, режиссёр вспыхивает, разгорается скандал.
Михаил Семёнович Светин, 1929 года рождения – народный артист России, актёр.
Сказать, что рад – ничего не сказать. Примерно так можно было описать чувства артиста Светина, когда ему поступило предложение поработать у Данелии. Несмотря на то что актёру на тот момент было 45 лет, заметных ролей он сыграть ещё не успел. Да и вообще карьера складывалась как-то неровно – сменил много театров, провалил немало проб. Незадолго до приглашения в "Афоню" Светин успел лишь сняться в эпизоде у Гайдая – в ленте "Не может быть".
Георгий Николаевич Данелия, 1930 года рождения – народный артист СССР, режиссёр.
Данелию фактура Светина впечатлила с первого взгляда, и он предложил артисту небольшую, но вполне заметную роль – шофёра Воронкова. Режиссёр лично встретил актёра на вокзале, когда тот прибыл в Ярославль, разместил в лучшей гостинице, дал ему вполне приличную ставку и вообще всячески берёг нового артиста – об этом спустя годы не раз вспомнит сам Светин.
Данелия и не предполагал, что его просьба задержаться буквально на день встретит такой энергичный отпор. Но Светин заводился всё больше и больше, настаивая, что у него в Ленинграде важные съёмки. Данелия, разъярённый таким отношением, вскричал: "А у меня тут что – не важные?" Поссорились не на шутку.
На следующий день группа была поднята на ноги засветло. Режиссёр рвал и метал, артисты пытались проснуться, техники расставляли аппаратуру, путаясь в проводах. Вся кутерьма поднялась из-за Светина, чтобы тот успел досняться в важной сцене с заседанием. Когда прозвучало заветное "Стоп, мотор", артист немедля уехал – так сильно хотел навсегда расстаться с режиссёром.
Такому поведению все удивились: мол, чтобы со спокойным и миролюбивым Данелией поссориться, это постараться надо. Но спустя годы в артистических кругах хорошо узнали характер Светина: он не раз громко конфликтовал с режиссёрами и коллегами. Однако при этом для многих в то же время Светинн был совсем другим человеком.
"У него было прекрасное, возвышенное мнение о себе. Если бы такого мнения у него о себе не было, он бы просто не вышел на сцену. Потому что выходить при его необычной, неожиданной фактуре на сцену – это уже обладать большим самомнением, даже наглостью". Сергей Русскин, заслуженный артист России, актёр.
"Это был очень мягкий, бесконфликтный человек. Всегда уступал во всём и режиссёру, и коллегам, не был настойчив ни в чём. Очень органичен и в жизни, и на сцене, и в кадре. С ним было удобно работать". Михаил Боярский, народный артист РСФСР, актёр.
В итоге все снятые со Светиным сцены, кроме эпизода с заседанием – того самого, который нельзя было вырезать, Данелия из фильма убрал. А в момент единственного появления артиста на экране его озвучивает другой актёр. Михаил Светин же не раз в интервью каялся, что зря обидел хорошего человека и режиссёра, тем более, те самые ленинградские съёмки вполне можно было перенести. Однако помириться при жизни Данелия и Светин не успели.
