Снова в тренде
Хрустальные люстры
Жить как во дворце или в… советской хрущёвке. После увлечения модерновыми лампами футуристических форм и максимально минималистичными светильниками дизайнеры вернулись к классике. Хрустальные люстры снова в тренде.
Элемент замкового интерьера в советское время распространился повсеместно. Воплощали социалистическую мечту – дворцы для простого народа. Многоярусные люстры с переливающимися подвесками украшали дворцы съездов, санатории и даже простые квартиры.
Ольга Лефферс, искусствовед, исследователь моды:
– Вплоть до XIX века все помещения освещались с помощью свеч. Но ещё когда использовался не электрический свет, а свечи, люди задумались о способе усилить это сияние. В XIV веке на итальянском острове Мурано было организовано производство стекла. Однако тогда ещё не выпускали привычные нам хрустальные люстры, и это не был тот знаменитый блеск хрусталя, к которому мы все привыкли. Только три столетия спустя, в XVII веке, в Богемии появляется гранёный хрусталь.
Первые хрустальные люстры в России разрабатывались по чертежам зарубежных мастеров. Например, освещением Зимнего дворца занимались архитекторы Джакомо Кваренги и Огюст Монферран. Считается, что мода на огромные хрустальные люстры пришла из Франции – их обожал Людовик XV.
В Советском Союзе производство люстр стало массовым. Переливающиеся светильники украшали почти каждую гостиную. Правда, хрустальными они были чаще в просторных квартирах партноменклатуры. У простых граждан на потолке сияли висюльки из стекла или даже пластмассы. Так выглядела доступная роскошь.
После распада СССР прошла и мода на помпезные люстры. В тренде был так называемый евроремонт, на потолки крепили софиты и однотонные плафоны. Потом все захотели светильники замысловатых форм. Однако ближе к 2020 годам дизайнеры вновь объявили многоярусные хрустальные люстры интерьерным хитом.
В моде сочетание, казалось бы, несочетаемого: винтажные светильники отлично вписываются в современные интерьеры в стиле лофт или хай-тек. Высший пилотаж – украсить хрустальной люстрой ванную комнату.
Роскошные светильники любят и звёзды. Многоярусные элементы интерьера есть, например, в особняке Алсу. Уважают хрусталь и западные знаменитости: такие люстры освещают дом четы Бекхэмов.
Анна Кауфман, руководитель архитектурно-дизайнерского бюро:
– Не выбирайте полностью всю коллекцию и не вешайте всё одновременно, ограничьтесь одной люстрой, так будет минималистично и вполне достаточно на помещение. Если очень хочется, можете повесить бра в спальню и при этом использовать более минималистическую люстру на потолке.
Украсить квартиру хрустальной люстрой сегодня не проблема. Можно отыскать стильные варианты в интернете и в магазинах для интерьера. В среднем подобные светильники обойдутся в пару десятков тысяч рублей. Но есть и дороже, стоимостью больше ста тысяч.
