Меню

Москва 11:36 23 мая 2022

Вещь.doc

Дело о меняющемся Нью-Йорке

Мегаполис 30-х годов на снимках Беренис Эббот – первой женщины-фотографа, добившейся широкой известности. Дело о меняющемся Нью-Йорке раскроем в рубрике "Вещь.doc".

В жизни даже самых незаурядных людей судьбу вершит его величество случай. Так, известный фотограф Ман Рэй предложил должность ассистентки неопытной Бернис Эббот. Пройдёт совсем немного времени, и ученица будет так же знаменита, как и её наставник.

Бернис Эббот родилась в 1898 году в американском штате Огайо. После школы она поступила на факультет журналистики, по окончании которого переехала в Нью-Йорк и поселилась в богемном квартале. Но работа журналистом не принесла успеха, и девушка была вынуждена подрабатывать официанткой и актрисой.

Эббот мечтала о Париже. Здесь она собиралась изучать живопись и скульптуру, но открыла для себя искусство фотографии. Ман Рэй, у которого была собственная портретная студия, искал себе помощника, который бы ничего не знал о фотографии. И Бернис подошла для этой роли как нельзя лучше. За короткое время она неплохо овладела фотографическими приёмами. Наставник был впечатлён и разрешил Бернис использовать его студию для создания собственных фоторабот.

Поворотным моментом в творческой судьбе Бернис стало знакомство с фотографом Эженом Атже. Она восхищается его работами и делает несколько портретов мастера. В 1923 году Бернис выкупила весь архив работ Атже и спасла его имя от забвения. Через три года Эббот откроет собственную фотомастерскую и изменит на французский манер имя. Отныне она Беренис. Также фотограф определила свои рабочие принципы: "Не искать клиентов, не пользоваться рекламой, не снимать бесплатно".

В 1929 году Беренис возвращается в Нью-Йорк, чтобы найти издателя для фотографий Атже. Изменившийся мегаполис настолько потряс её, что она начинает фотографировать Нью-Йорк.

Беренис Эббот, фотограф:

– Создание портрета города – дело всей моей жизни, и одного снимка для этого недостаточно, ведь город постоянно меняется.

Над проектом она работала в течение шести лет и создала более трёхсот фотографий мегаполиса. "Меняющийся Нью-Йорк" превратил Беренис Эббот в признанного мастера.

Одна из самых известных фотографий Беренис Эббот – "Вид на Уолл-стрит и Ист-Ривер" – была создана в 1938 году. Прежде чем сделать какой-то кадр, Беренис изучала историю застройки района. Она по несколько дней обходила объект, чтобы найти наиболее удачный ракурс и правильное освещение, и лишь затем фотографировала. Зачастую Эббот снимала на огромной высоте. Эта отважная женщина заглядывала в самые неблагополучные районы города. Однажды прохожий спросил у Эббот, почему такая хорошая девушка приехала в такой плохой район. Беренис тотчас ответила: "Я не очень хорошая девушка. Я – фотограф".

В 40-е и 50-е годы Беренис стала активно фотографировать физические и химические процессы и для этого даже посещала курсы химии. Для съёмок научных опытов Эббот разработала специальные устройства.

Беренис Эббот, фотограф:

– Фотография – дитя науки, именно наука её породила.

Также ей принадлежит идея фотографической куртки. Беренис Эббот принято считать первой женщиной-фотографом, добившейся широкой известности в этой некогда мужской профессии.



Смотрите также

Субботний Рамблер