Меню

Москва 8:21 28 мая 2022

Звёзды не сошлись

Моргунов против Гайдая

Как Бывалый бедокурил, а режиссёр обижался. В причинах непримиримого конфликта Евгения Моргунова и Леонида Гайдая разбиралась рубрика "Звёзды не сошлись".

История о том, как режиссёр поверил в актёра и подарил ему славу, но тот щедрого подарка не оценил.

1964 год, в разгаре работа над фильмом "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". Прямо посреди съёмок Леонид Гайдай заявляет Евгению Моргунову, что больше не хочет видеть его у себя на площадке, и увольняет артиста в ту же минуту. А ведь половина сцен с Бывалым была ещё не доснята.

Леонид Иович Гайдай, 1923 года рождения – народный артист СССР, кинорежиссёр, сценарист.

В 1961 году Гайдай затеял снимать короткометражку "Пёс Барбос и необычный кросс". Там впервые должна была появиться троица Трус, Балбес, Бывалый. Последнего режиссёр искал дольше всех, но какого нашёл! Моргунов в образе оказался великолепен. Потом были "Самогонщики", затем – суперхит "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Конечно, уморительную троицу, которую безмерно полюбили зрители, режиссёр без раздумий взял и в новый фильм – "Кавказская пленница".

Евгений Александрович Моргунов, 1927 года рождения – заслуженный артист РСФСР, актёр.

Приглашение сыграть в новой ленте Моргунов принял с радостью – зрители Бывалого боготворили, на улицах узнавали, приглашения на творческие вечера сыпались одно за одним. А ведь в карьере артиста так было не всегда. До Гайдая Моргунов сыграл в трёх десятках фильмов – и всё в массовке. Единственную значимую роль в "Молодой гвардии" Сергея Герасимова практически полностью вырезала цензура. Но о неудачах артист быстро забыл и самозабвенно купался в лучах славы.

Во время съёмок "Кавказской пленницы" Моргунов стал выпивать, мог привести посторонних – на площадке постоянно толкались какие-то поклонницы. Артист всегда был известен любовью к кутежам, но в тот момент, по воспоминаниям группы, это стало мешать работе. Потом поползли слухи, мол, Никулин и Вицин получают в два раза больше коллеги, тот начал обижаться. Гайдай делал мягкие внушения – к скандалам режиссёр был не склонен.

Как-то вечером группа отправилась на просмотр отснятых сцен. В полутёмный зал с опозданием завалился Евгений Моргунов. После шумного усаживания Бывалый заявил: "Что ж ты, Гайдай, мышей не ловишь". Режиссёр вспыхнул – чаша терпения была переполнена. В тот же день он выгнал артиста с площадки и поклялся больше никогда его не снимать.

Группа не очень удивилась решению режиссёра – Моргунов всех успел утомить своим поведением. Хотя отношение к актёру не было однозначным: с близкими он держался совсем по-другому.

"Женя был необычным, жизнелюбивым, никогда не унывающим человеком. Все остальные рядом с ним казались какими-то пресными". Наталья Моргунова, жена Евгения Моргунова.

"Иногда мне просто хотелось его убить". Наталья Крачковская, заслуженная артистка РФ.

Недоснятые с Моргуновым сцены Гайдай доснял с дублёром – зритель и не заметил, что Бывалого подменили. Его показывали боком и со спины, в итоге фильм не пострадал, а режиссёр своему слову остался верен и со скандальным артистом впредь никогда не работал. У Моргунова после ссоры с Гайдаем карьера пошла на спад: фильмов предлагали немало, но запоминающихся ролей больше не случилось, кроме разве что важного поэта Соева из "Покровских ворот".



Смотрите также

Субботний Рамблер