Меню

Москва 21:19 23 мая 2022

Снова в тренде

Голый живот

Когда появилась одежда, открывающая живот? И как укороченная мода из Древнего Египта попала в XXI век? Рубрика "Снова в тренде" присмотрелась к кроп-топам.

Оверсайз и целомудренная закрытость одежды уходят в прошлое вместе с пандемией. Пришло время показать миру упругий пресс. И в этом поможет один из самых сексуальных элементов гардероба 90-х. Кроп-топы снова в тренде.

Законодателем моды выступила Мадонна: она первой продемонстрировала укороченную майку в клипе Лаки Стар ещё в 1985 году. В 90-е тенденцию подхватили другие поп-звёзды: Бритни Спирс, Гвен Стефани, Дженнифер Лопес, Кристина Агилера.

Мария Третьякова, телеведущая, актриса, автор книг о моде:

– Если вы посмотрите на ранние фото Мэрилин Монро, то увидите на ней обтягивающую водолазку с подвёрнутым нижним краем либо разнообразные топы в стиле пинап. Мэрилин Монро подчёркивала свои женственные формы. Пик моды на кроп-топы пришёлся на 50-60-е годы ХХ века.

Одежда, открывающая живот, появилась ещё в древности. Например, в Индии женщины испокон веков надевали под сари короткий топ – чоли. А в 1893 году на Чикагской всемирной выставке представили костюм для артисток танца живота. Его придумала владелица кабаре в Египте, и состоял он из расшитого бисером лифа и набедренной повязки, к которой крепилась полупрозрачная юбка.

90-е стали настоящей эпохой яркой сексуальности. В то время кроп-топы начали ассоциироваться с роскошью и гламуром. Их смело надевали с джинсами и короткими юбками с низкой талией. Считалось, что чем больше открытого тела – тем лучше.

В нулевых широкой публике полураздетые звёзды приелись, а вместе с ними утратили популярность и укороченные майки. Оголяться стало моветоном, в моду вошла одежда в стиле унисекс: широкие длинные свитеры и свободные джинсы. Но с 2013 года кроп-топы начали постепенно возвращаться. Тогда после 15-летнего перерыва дизайнеры вновь включили их в весенне-летние коллекции.

Современные кроп-топы считаются базой гардероба. Их шьют из самых разных материалов. Но супертренд сейчас – прилегающие трикотажные модели с вырезами или завязками. Такой майкой можно дополнить и повседневный образ, и вечерний наряд.

Кроп-топы любят мировые трендсеттеры современности: Белла и Джиджи Хадид, Эмили Ратаковски, Майли Сайрус, Кендалл Дженнер. Их носят не только худенькие девушки: например, обладательница пышных форм Ким Кардашьян тоже не остаётся в стороне.

Елена Клейменова, стилист:

– При прогулке по городу лучше сверху на кроп-топ добавить рубашку оверсайз и носить её нараспашку. На пляже кроп-топы уместны в любой конфигурации, а в городе есть определённые правила. Самое главное правило – это то, что топы носятся с брюками и юбками на высокой талии. Сверху хорошо ещё надеть брючный костюм. Здесь действует принцип сочетания несочетаемого – сексуальный кроп-топ и строгий костюм.

Найти подходящий кроп-топ сегодня не составит труда. На модель класса люкс за полтора миллиона рублей можно разве что любоваться. Купить неплохо сшитую модную вещь вполне реально и дешевле тысячи рублей. Посмотреть варианты стоит в отечественных шоурумах или на интернет-площадках.



Смотрите также

Субботний Рамблер