Меню

Москва 23:45 23 мая 2022

Звёзды не сошлись

Александра Яковлева против Валентина Гафта

Какая чертовщинка нашлась у актрисы? И почему Гафт чуть не задушил её? Рубрика "Звёзды не сошлись" разбиралась в конфликте между коллегами по съёмкам.

Своенравная красавица и заслуженный артист. Экранный роман, обернувшийся лютой враждой в жизни.

1981 год, работа над фильмом "Чародеи" в самом разгаре. Уже очевидно – лента выйдет легендарной. Однако неожиданно на съёмках режиссёр Константин Бромберг вместо радости от успеха едва не получает инфаркт: Валентин Гафт начал душить Александру Яковлеву прямо в кадре.

Александра Евгеньевна Яковлева, 1957 года рождения – актриса.

Молодую актрису режиссёр пригласил на пробы после долгих попыток найти подходящий типаж. Героиня Алёна в сценарии представала и очаровательной доброй девушкой, и злобной расчётливой ведьмой. Елена Проклова, Елена Цыплакова, Ирина Алфёрова с первым образом справлялись, а для второго каждой не хватало чертовщинки. У Яковлевой она обнаружилась, и ещё какая – в этом вскоре убедилась вся съёмочная группа.

Валентин Иосифович Гафт, 1935 года рождения – народный артист РСФСР.

Валентин Гафт с удовольствием согласился сыграть в сказочной ленте – на тот момент уже заслуженного артиста не смутило амплуа смешного до слёз молодящегося интригана. К любой роли артист всегда подходил максимально ответственно. Ни на секунду не опаздывал на смену, много репетировал и знал назубок не то что каждое слово, но и каждое движение своего персонажа.

Совсем иначе к съёмкам относилась Яковлева, в героиню которой по сценарию был влюблён персонаж Гафта. Красавица, к тому времени уже прославившаяся ролью в фильме "Экипаж" и обласканная режиссёром, чувствовала себя суперзвездой. На площадку могла приехать позже всех и неспешно приступить к гриму, пока вся группа её ждала. Яковлева разносила в пух и прах художников, костюмеров, цеплялась к мелочам и, самое главное, так и не озаботилась тем, чтобы как следует выучить роль. Когда у неё были совместные сцены с Гафтом, артист буквально сатанел.

Эпизоды из-за забывчивости Яковлевой приходилось бесконечно переснимать, причём актриса и не думала за это извиняться – заслуженные коллеги по площадке авторитетами для неё не были. И вот терпение Гафта лопнуло – прямо в момент съёмки очередной сцены он начал душить партнёршу. Артистов растащили, но после этого Гафт наотрез отказался сниматься с Яковлевой.

Съёмочная группа, надо сказать, совсем не была обескуражена поступком Гафта. Яковлева умудрилась испортить отношения со всеми, кроме режиссёра и операторов. В тот же день артистке объявили бойкот – терпеть её сложный характер устали все.

"Яковлева чувствовала, что я её балую, наверное, пользовалась этим. Правда, раз я был вынужден признать: "Ведьма из неё стопроцентная". Константин Бромберг, кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств РФ.

"Лично мне стоило громадных усилий успокоить Валентина Иосифовича и уговорить его не покидать нас, а сниматься отдельно от Яковлевой". Юлия Константинова, режиссёр.

Константин Бромберг оказался в неудобном положении: у Гафта и Яковлевой планировалось ещё много совместных сцен. Пришлось прибегать к сложному монтажу, чтобы в итоговых кадрах артисты играли будто бы вместе. Лента была спасена и стала одной из любимых в советском кинематографе. Надо ли говорить, что после такого скандала Яковлева и Гафт никогда больше не общались.



Смотрите также

Субботний Рамблер