Меню

Москва 18:58 25 сентября 2023

Снова в тренде

Грядки

Почему главным хитом стала микрозелень, а собственные урожаи опять в моде? Рубрика "Снова в тренде" пристрастилась к модному хобби на грядках.

Неприятные воспоминания о каникулах на даче с обязательной программой в виде сбора смородины канули в Лету. Самые современные и продвинутые, оказавшись на удалёнке во время пандемии, начали засучив рукава копаться в земле. Сажать и пропалывать снова в тренде.

В советское время свои огурцы и помидоры считались обычным делом, даже необходимым. Магазины изобилием свежих овощей и фруктов не баловали.

Семён Сизенков, агроном:

– Первые дачи зародились в Российской империи ещё при Петре I, который выдавал земельные наделы своим подданным. При Николае II много земельных участков было получено в Комарово. В революцию 1917 года дачи отошли государству, в конце 20-х годов, когда наступил голод, и после коллективизации стали выдавать людям участки, где они сажали картофель, овощи, разбивали плодовые сады.

18 марта 1966 года Совет Министров СССР постановил выдавать предприятиям и организациям землю по 6 соток. Дачники получили право строить садовые домики от 12 до 25 квадратных метров. Владение участком стало одним из трёх китов материального благополучия советского гражданина – "квартира, машина, дача".

Студентов вплоть до конца 90-х отправляли на картошку в колхозы и совхозы. В сезон там не хватало рук. Поэтому молодёжь, как правило, во время каникул собирала урожай. Кстати, не обязательно только картофель, но и свёклу, морковь, в южных регионах – виноград и фрукты.

Всё в тех же 90-х начали открываться супермаркеты, и дефицит закончился. Свежие овощи стало реально купить даже в феврале, поэтому копаться в огороде уже считалось непрестижным. На дачах грядки постепенно вытеснялись клумбами и газонами. Однако в 2010-х в моду вошли натуральные фермерские продукты. Сначала их стремились купить, потом вырастить самостоятельно, а урожаем похвалиться в соцсетях.

Сегодня главный модный хит – микрозелень. Во-первых, её провозгласили суперфудом. А во-вторых, для того, чтобы выращивать побеги, не надо много времени и места, достаточно подоконника и поливать раз в сутки. Что приятно, результат будет уже через несколько дней.

Выращивают домашнее и многие звёзды. Растениеводством увлекаются Мария Кожевникова и Ангелина Вовк, а Анита Цой даже в холода не расстаётся с хобби – у певицы есть зимний сад.

Нина Фоменкова, садовод:

– Я выращиваю помидоры, баклажаны, перцы, микрозелень, лук и даже арбузы. Тестирую разные виды лука-порея, смотрю, какой более урожайный, более крупный. Его нужно иногда подстригать, мы можем ему причёску сделать: берём секатор или ножницы и одним движением подстригаем кончики, срезы эти можно использовать в яичницу.

Завести свою грядку сегодня может абсолютно любой. Для тех, кто совсем ничего не понимает в огородном деле, продают готовые наборы микрозелени с подробной инструкцией. Более продвинутые ботаники могут серьёзно сэкономить: купить обычные семена за пару десятков рублей и вырастить побеги в горшке для цветов.



Смотрите также

Субботний Рамблер