Меню

Москва 8:02 5 декабря 2022

Непопулярная наука

Екатерина Медичи – ведьма на троне

Предсказание Нострадамуса, магическое зеркало и лектор с мистическим именем. Тайны проклятой королевы – в рубрике "Непопулярная наука".

Екатерину Медичи считают одной из самых коварных и жестоких женщин в истории. Её называли "чёрной королевой". Говорят, жизнь правительницы была наполнена мистикой, колдовством и страшными пророчествами.

Екатерина появилась на свет во Флоренции в 1519 году в семье Лоренцо Медичи. Практически сразу после рождения родители девочки скончались. Уже тогда её прозвали "дитя смерти". В 1533 году состоялась свадьба Екатерины Медичи и Генриха Орлеанского, сына французского короля. Однако многие невзлюбили чужачку, ведь за семейством Медичи издавна тянулась мрачная слава колдунов и отравителей.

Но особенно портило жизнь итальянки то, что на протяжении долгого времени у них с Генрихом не было детей. Вскоре супруг и вовсе увлёкся Дианой де Пуатье, которая стала его фавориткой. По слухам, Екатерина страдала и даже хотела сама просить мужа о разводе.

Среди её приближенных были алхимики, и она обратилась к ним за помощью. В магическом зеркале Екатерина увидела себя с короной на голове в окружении десятка детей. С тех пор она не сомневалась: её час настанет!

От Медичи ждали появления наследников, но этого никак не случалось. Ходили слухи, что король собирался подыскать для сына другую партию. Поняв, что над её браком нависла угроза, Екатерина убедила свёкра, короля Франциска, ещё немного подождать. Спустя некоторое время она родила. После этого Екатерина беременела каждый год: с 1543 по 1555-й на свет появилось в общей сложности десять детей.

Как именно женщина смогла излечиться от бесплодия, неизвестно. Многие считают, что ей помог знаменитый пророк Нострадамус. Помимо этого, согласно легенде, он предсказал кончину её мужа. Якобы астролог заявил, что "старый лев погибнет в битве с молодым, который выколет ему глаз". Смерть монарха и правда была нелепой: во время рыцарского турнира ему проткнули глаз.

По легенде, смерть самой Екатерины Медичи также была предсказана. Один из её многочисленных астрологов предостерегал королеву "от какого-то Сен-Жермена". С тех пор Екатерина перестала бывать в своём замке Сен-Жермен-ан-Ле. При составлении планов путешествий она следила за тем, чтобы путь её пролегал как можно дальше от одноимённых церквей и населённых пунктов. Королева поселилась в прежде не любимом ею замке Блуа, лишь бы обезопасить себя. Там она серьёзно заболела, но была уверена: в Блуа ей ничего не грозит, ведь согласно пророчеству, она умрёт рядом с Сен-Жерменом. Однако болезнь прогрессировала, и Екатерина велела позвать врача. Пришёл незнакомый лекарь, осмотрел королеву и решил до утра дежурить у постели. Её величество поинтересовалась, как зовут молодого человека. Мужчина назвал своё имя – Сен-Жермен. А три часа спустя Екатерины Медичи не стало.



Смотрите также

Субботний Рамблер