Меню

Москва 12:30 9 декабря 2022

Снова в тренде

Стёганые куртки

Телогрейка, фуфайка, ватник и тёплый привет от средневековых рыцарей. Рубрика "Снова в тренде" выяснила причины популярности стёганых курток.

Сегодня в моде практичность. После сезонов пуховиков-одеял и пальто из меха чебурашки к нам возвращается один из самых удобных элементов гардероба советских рабочих. Стёганые куртки снова в тренде.

Телогрейка, фуфайка, ватник – всё это по сути названия одной и той же стёганой куртки. В СССР такая одежда пользовалась бешеной популярностью не из модных соображений – тогда она вряд ли могла кого-то украсить, просто была доступной всем из-за низкой цены и к тому же хорошо согревала даже в сильные морозы.

Валерий Архипов, президент Союза коллекционеров России:

– Такие куртки изобрели на Западе. Эта одежда была предназначена для сохранения тепла тела, потому что между двумя слоями ткани расположена прослойка в виде ваты. Они были ноские, и их взяли на вооружение охотники и рыбаки. Если посмотреть английскую хронику, то аристократы, находясь на охоте верхом на лошадях, все в стёганых куртках.

Первая стёганая одежда появилась в Китае, а оттуда распространилась и в другие страны Востока. В Европе с ней познакомились во времена крестовых походов: рыцари носили стёганые рубашки под тяжёлыми доспехами, а иногда и как верхнюю одежду, чтобы защитить металлическую броню от непогоды. На Руси похожий элемент гардероба появился в XI веке. Пришёл он из Византии, где воины надевали куртки из простёганных слоёв войлока или льна.

В советское время телогрейку сначала носили рабочие на заводах и стройках. Но вскоре спецодежда перекочевала в повседневный гардероб. Классическая фуфайка – куртка прямого кроя с параллельными строчками, из минусов – довольно тяжёлая.

К началу 2000-х удобные ватники утратили популярность, стали считаться пережитком прошлого и даже показателем несостоятельности, мол, нет денег на пуховик. Прилавки заполнили яркие синтепоновые пальто, потом – суперкороткие обтягивающие куртки, затем – модели оверсайз и парки. Однако прошла и их пора. В 2021 году старые добрые фуфайки триумфально вернулись и стали абсолютным модным хитом. Теперь стёганые куртки почти невесомые. В тренде укороченные модели, до колен и – новинка сезона – жилеты. Их можно носить с водолазками, но ещё круче – накинуть сверху тёплую куртку или пальто, тогда получится стильный многослойный образ.

Телогрейки любят Белла Хадид, Кендалл Дженнер и Ирина Шейк. На одной волне с поклонниками стритстайла оказалась и королева Елизавета II – недавно в сети появились её фото в фуфайке.

Евгения Богородская, дизайнер одежды:

– Стёганые куртки – это вещи удобные, тёплые и, пожалуй, подходят всем. Они тонкие, потому что там используется лёгкий по весу утеплитель и присутствует воздух, который сохраняет тепло до минус 10. Куртку можно надеть с платьем, с водолазкой и брюками.

Сегодня купить красивую и качественную стёганую куртку не проблема, найдутся модели на любой вкус и кошелёк. Вариант от итальянского люкс-бренда стоит почти 300 тысяч рублей. Но выглядеть стильно можно и в куртках из массмаркета, которые обойдутся в сто раз дешевле.



Смотрите также

Субботний Рамблер