Меню

Москва 10:48 23 мая 2022

Вещь.doc

"Поцелуй у мэрии"

Как фотография Робера Дуано стала символом Парижа? Что самое интересное в его работах? И какие судебные иски она спровоцировала? Узнаем из рубрики "Вещь.doc".

Вряд ли известный французский фотограф Робер Дуано мог предположить, что его снимок "Поцелуй у мэрии" ждёт не только оглушительный успех, но и громкий скандал.

Робер Дуано родился в 1912 году в пригороде Парижа. Он учился на гравёра-литографа и карьеру начал с рисования этикеток. В 16 лет Дуано увлёкся фотографией, но был настолько застенчивым, что фотографировал поначалу лишь булыжники мостовой. Он говорил: "Возможно, мой глаз гравёра заставил меня обратить внимание на эту кирпичную кучу, куда так удачно падал свет". Затем появилась серия фотографий о блошином рынке. Газеты с удовольствием печатали работы фотографа.

Дуано часами прогуливался по Парижу, фотографируя жизнь города. Его первая персональная выставка состоялась в 1948 году. Талант Дуано нашёл своих почитателей и заказчиков. В 1950-х по заказу редакции популярного издания фотограф делает серию зарисовок о влюблённых. Дуано вспоминал: "Я бы никогда не решился фотографировать людей вот так. Снимки любовников, целующихся на улице, редко когда могут оставаться в рамках закона". В печать работа Дуано вышла под заголовком: "В Париже молодые влюблённые целуются где хотят, и никто не обращает на это внимания!". На фото изображены актёры Франсуаза Дельбар и Жак Корто. Карто выглядит как представитель парижской богемы, в то время как Франсуаза максимально расслаблена и естественна. Создаётся ощущение, что они застыли во времени.

Имя Робера Дуано становится известным. Его фотографии включают в постоянные экспозиции крупнейшие музеи и галереи мира. В 1986-м, к удивлению фотографа, его попросили дать разрешение напечатать "Поцелуй у мэрии" на постере. Она была перепечатана миллионными тиражами на рекламной продукции, сувенирах, футболках, наклейках. Но одновременно с этим последовала серия очень громких скандалов и судебных разбирательств.

В суд было подано два иска. Один – от семейной пары, которая требовала компенсацию 18 тысяч долларов за вмешательство в личную жизнь. Вместе с тем подала в суд и героиня фотографии – она требовала более 3000 долларов.

"Поцелуй у мэрии" долгое время считался удачным примером спонтанной фотографии, однако из-за исков Дуано сознался, что снимок постановочный. На фото действительно Франсуаза Борне и Жак Карто, которых мастер случайно увидел целующимися и попросил повторить поцелуй на камеру. Кроме того, Дуано заплатил гонорар и даже подарил Франсуазе фотографию с подписью, указав, что снимок был сделан для журнала, а не для личного пользования.

В 1993 году суд отказал в удовлетворении обоих исков. В интервью французским СМИ Франсуаза Борне призналась: "Да, снимок был постановочным, но поцелуй – настоящим!" Через 12 лет актриса продала свой вариант снимка, выручив за него приличную сумму.

Дуано был уверен: "Чудеса повседневной жизни захватывающи. Нет режиссёра, который может организовать неожиданность, ожидающую вас на улице".

Робер Дуано был одним из пионеров городской фотографии и воспел Париж как прекрасный и романтичный город влюблённых.



Смотрите также

Субботний Рамблер