Меню

Москва 21:24 27 мая 2022

Есть такая примета

Подкованная примета

Как правильно вешать подкову в доме? И почему это поверье связано с чёртом? Старинные обычаи изучит рубрика "Есть такая примета".

Есть такая примета: если над входной дверью дома повесить подкову, его жильцам будет сопутствовать удача. У этого поверья существует связь с чёртом и кузнецом.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Подкова – символ счастья и благополучия. Если вы хотите защитить дом, то вы вешаете подкову дужкой вниз, а если нужно благополучие и дом полную чашу, то – дужкой вверх. Чем подкова более ржавая, старая, из-под коня, тем она сильнее будет защищать.

Лошадь издавна считалась другом человека, она помогала в хозяйстве и использовалась в качестве транспорта. Подкова – своеобразный символ дружбы человека и лошади.

Но есть и вторая версия происхождения приметы. Мистическая. Давным-давно чёрт попросил кузнеца его подковать. А кузнец взял да и приковал нечисть цепью. Освободился чёрт только после обещания не входить в дома с подковой над порогом.

Символика подковы имеет отношение к вере в сверхъестественную силу братьев наших меньших. Например, германцы считали лошадь священным животным и были уверены, что её сила сконцентрирована как раз в подковах. А древние римляне старались перещеголять друг друга дорогими подковами для своих лошадей. Таким образом они демонстрировали своё благосостояние.

Наши предки верили, что если расположить подкову ножками вверх, то она принимала, говоря современным языком, функцию антенны: принимала на себя положительную высшую энергию и транслировала её в дом.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Если у вас нет подковы, то обязательно надо поставить веник метёлкой вверх – так, чтобы в прутьях веника у вас всегда было счастье и благополучие.

Считалось, что удачу приносит найденная подкова. Если вдруг у наших предков подковы не было, то они должны были пойти и где-то на дороге или в чистом поле найти её.

А вот в Албании некоторые жители вешают подкову не над дверью, а над кроватью, и верят, что это принесёт счастье в любви.



Смотрите также

Субботний Рамблер