Меню

Москва 8:10 22 мая 2022

Звёзды не сошлись

Рыбников против Румянцевой

Почему Николай Рыбников называл Надежду Румянцеву выскочкой? И что за конфликты возникали на съёмках комедии "Девчата"? Ответит рубрика "Звёзды не сошлись".

Поцелуи по команде "Мотор!" и колючий холод после команды "Стоп!". Они играли любовь, ненавидя друг друга.

1960 год. На съёмках фильма Юрия Чулюкина "Девчата" скандал. Режиссёр требует переделать несколько сложных сцен, а это деньги, время и дефицитная плёнка, потраченная впустую. И ладно, если бы причина была в каких-то серьёзных обстоятельствах. Переснимали из-за того, что главные герои, играющие влюблённых, перед камерой не смогли скрыть вражды.

Николай Николаевич Рыбников, 1930 года рождения – народный артист РСФСР, актёр.

На роль Ильи режиссёр пробовал вовсе не Рыбникова. Выбирал из своих любимцев – Вячеслава Шалевича, Юрия Белова и Виктора Борцова. Но Рыбников, сверхпопулярный на тот момент артист, узнал о роли и очень захотел её сыграть. Через начальство свою кандидатуру продавил – и звезду "Высоты" утвердили без разговоров.

Надежда Васильевна Румянцева, 1930 года рождения – народная артистка РСФСР, актриса.

Надежда Румянцева – бойкая, живая и невероятно смешная – в образ Тоси Кислициной вжилась с первых секунд. Роль будто для неё и писали: из всех кандидаток режиссёр выбрал озорную артистку. Худсовет его поддержал. 

Не поддержал решение Чулюкина Рыбников, заявив режиссёру: в фильме должна сниматься его жена Алла Ларионова. Избалованный славой артист был уверен, что его требования удовлетворят. Но вальяжной красавице образ Тоси, конечно, не подошёл. Последняя надежда – роль роковой женщины Анфисы – досталась Светлане Дружининой. Рыбников разозлился и свою обиду начал вымещать на партнёрше: Румянцеву он считал никому не известной выскочкой и не стеснялся язвить на тему её способностей.

Надежда Румянцева себя в обиду не давала и этим ещё сильнее заводила партнёра. Безобидные поначалу подначивания вскоре превратились в серьёзные ссоры, и в какой-то момент актёры достигли такой точки кипения, что даже в кадре отвлечься от неприязни друг к другу не смогли.

Съёмочная группа к тому моменту уже устала выслушивать претензии главных героев друг к другу. Скандалы на пустом месте надоели всем – и это притом, что в отрыве от ситуации обоих артистов в профессиональной среде очень ценили за мастерство.

"Румянцева многое привнесла в этот фильм от себя. Например, эпизод, где Тося намазывает вареньем полбатона, – её идея. Да и костюм она сама себе придумала: смешное детское пальто и шапку-ушанку – всё это Надя позаимствовала у своего племянника. К своей роли она подошла с такой душой, с таким творчеством!" Людмила Гнилова, заслуженная артистка РСФСР, актриса.

"Обаяние Рыбникова — обаяние доверчивой радости жизни, простого домашнего тепла, бесшабашности, дерзкой молодой уверенности в счастье". Александр Колбовский, кинокритик.

После скандала с пересъёмкой сцен Рыбников, говорят, поумерил свой пыл, да и Румянцева больше не стремилась подначивать партнёра. В итоге в фильме "Девчата" Тося и Илья уже больше 60 лет выглядят искренне влюблёнными друг в друга. Но друзьями, конечно, артисты так никогда и не стали.



Смотрите также

Субботний Рамблер