Меню

Москва 8:02 27 ноября 2022

Вещь.doc

Дело о лунной рыси

Тайная жизнь животных в объективе фотоловушки. Дело о лунной рыси заядлого охотника, сменившего ружьё на камеру, раскроем в рубрике "Вещь.doc".

Редкий человек откажется от своего увлечения, но именно так поступил член американского конгресса, заядлый охотник Джордж Ширас. Более того, охоту он превратил в нечто большее, сменив ружьё на фотоаппарат.

Джордж Ширас родился в 1859 году в Пенсильвании в семье юриста. Идя по стопам отца, он окончил университет в Нью-Йорке и юридический колледж в Йельсе. Но во время политической карьеры он пересмотрел своё отношение к убийству животных.

Интерес к животному миру перевесил брутальное хобби, и вскоре Ширас полностью отдался фотоохоте. Он был одним из первых, кто начал фотографировать животных ночью. Это была рискованная затея, ведь найти и выманить дикого зверя в нужное место, например к водоёму, было невероятно сложно. Для ночных съёмок сообразительный американец начал применять охотничью технику племени оджибва, которая заключалась в следующем: на носу каноэ индеец в сковородке разводил костёр, на это пламя к берегу выходили животные. Они были освещены и в то же время не видели индейца, находившегося за костром. И он мог метко выстрелить между блестящими глазами.

Ширас собрал две камеры, сфокусировал их и установил на носу лёгкой сорокафутовой лодки. Над камерами он разместил керосиновую лампу. Фотоохотник плыл вдоль водоёмов и снимал сцены из жизни диких животных.

В 1902 году в Канаде фотографу крупно повезло: в объектив его камеры попал редкий хищник – рысь. Казалось, этот умный, бесстрашный зверь специально вышел на берег, чтобы полюбоваться лунным озером.

Для съёмки животных, находившихся вдали от линии берега, Ширас сконструировал специальные ловушки. Он использовал метод "ловушка-фонарик", который сам так назвал. Для этого применялось огромное количество нитей и верёвок. Как только животное касалось одной из них, оно активировало затвор камеры и вспышку.

Пионер фотоохоты Джордж Ширас стал активным зоозащитником, по его инициативе было создано несколько заповедников и приютов для животных.

Из-за несовершенства техники фотоловушки не получили широкого распространения. Ситуация изменилась в XXI веке с приходом цифровой фотографии: появились компактные, незаметные в использовании фотоловушки с датчиками движения. Благодаря автоматическим камерам специалисты смогли посчитать амурских тигров на Дальнем Востоке, а также сделать множество открытий о жизни диких зверей. Например, выяснилось, что разные виды животных пользуются одними и теми же тропами. Более того, некоторые хищники и их жертвы могут дружить.

Множество своих работ Ширас пожертвовал известному издательству журналов о природе. Некоторым стеклянным пластинам более 120 лет, они затёрты и немного поцарапаны. Но кадры, которые были с них восстановлены, бесценны. Именно работы Шираса стали открытием нового направления – документальной фотографии животного мира.



Смотрите также

Субботний Рамблер