Непопулярная наука
Мистический Ван Гог
"Автопортрет в соломенной шляпе" Винсента Ван Гога историки называют картиной-путешественницей, а мистики – картиной-убийцей. Говорят, полотно приносило несчастья всем своим владельцам.
Легенда гласит: как-то зимним вечером в лавку известного коллекционера и торговца Амбруаза Воллара пожаловал бродяга. Он принёс холст, сказав, что это автопортрет Ван Гога. По словам нищего, он получил его от друга-путешественника, который работал официантом в баре, где любил отдыхать художник. Ван Гог якобы подарил молодому человеку автопортрет, когда тот рассказал, что планирует служить юнгой на корабле и много путешествовать. Импрессионист решил, что таким образом портрет осуществит его мечту о странствиях. Сам он был уже серьёзно болен и не мог себе этого позволить.
История звучала убедительно, однако коллекционер не поверил. Он знал: настоящая картина украшает зал в доме барона-миллионера Ротшильда – Воллар лично проводил экспертизу. Он прогнал нищего, а на следующий день полицейские сообщили: бродяга бросился в реку, напоследок выкрикнув имя коллекционера.
Расстроенный торговец ещё долго всматривался в картину, пока не увидел, как сквозь грязь и пыль стали просвечивать солнечные цвета, характерные для палитры Ван Гога. Воллар понял, что картина – двойник портрета, который хранился у Ротшильдов. С того момента началась загадочная и страшная история картины. Воллар сразу же продал холст.
Первым его приобрёл аргентинский землевладелец. Его дочь решила лично забрать картину и погибла по дороге домой. Полотно вернули коллекционеру, который отдал его политику Жоржу Клемансо. В тот же вечер на него было совершено покушение.
Следующим владельцем картины стал промышленник Генри Фрик. Казалось, Ван Гог перестал "гневаться". Мужчина постоянно возил холст с собой по миру. Беды начались только после его смерти. Автопортрет перешёл к дочери промышленника. Полотно к тому времени оценивалось в миллионы долларов, и его решили хранить в сейфе. Как только картина оказалась под замком, в доме начали происходить мистические события. Хозяева даже пригласили ясновидящую, она посоветовала продать произведение. Покупатель нашёлся быстро, им стал испанский коллекционер. Он решил вывезти холст нелегально, завернув его в персидский ковёр, который задекларировали как подарок секретарше. Ни о чём не подозревавшая женщина выбросила картон с работой Ван Гога внутри, приняв её за упаковочную бумагу. Историю предали огласке, но картину так и не нашли.
Сегодня "Автопортрет в соломенной шляпе" выставлен в музее Детройта, вот только какая это из двух картин – Ротшильда или Воллара – остаётся загадкой.
